Bonjour!
今日から
Bメニューのレッスンがスタートしました!
今回は
春の大人の和フレンチ
サプライズや
遊び心がある料理に
なっています♡
普段の食材が
いつもと違う 素敵なお料理で
美味しくいただけたらいいな♪
しかも簡単に。
↑
重要!!!
メニューは
もりだくさんな料理になりました♪
はまぐり??
いいえこちらです☆
最近スーパで見かけるように
なりましたよね?
蛤みたいに立派なのに
なぜかお安い
このホンビノス
実は日本では2000年代から
出回るようになった
外来種なんですって。
千葉の船橋では
ホンビノスの歌があるくらい
ブームの予感??
(ふなっしーに続くか笑?)
みなさん 見たことあるけど
買ったことないという方が多く
では食べてみよう!!ということで
ホンビノスを蒸して
シンプルにいただいてみましたよ☆
蒸してる時の香りはあまりしなくて
期待できない感じでしたが
食べてみたら美味しいの☆
弾力のある蛤って感じでしょうか。
食べごたえはあります。
出汁も美味しくでていて
本葛でとろみをつけて
例のごとく
菜花と一緒に
吉野仕立てに。
可愛い😍
■ ひみつのとまとちゃん
もちろんただのトマトじゃあありませんよ♪
トマトの中から何かがでてくる・・・・!!!
くるりんの葉っぱも可愛いでしょ♡
トマトの透明なエキスを使ったソースが決め手!
今回のレッスンも
ちょっとのことで
ぐーーーーんと
おもてなし感がアップ
する
裏技がいっぱいです♪
▪️ぶりっぶりの赤海老を
昆布〆にして
ムッチムチ♡にしました♪
この春初めての
ロゼに合う~♡
▪️ 春のミニキッシュ
今回の注目食材でもある
蕗(フキ)
愛知県で生まれ育った私は
子供の頃から好きで食べていました♪
今日は 洋風なすり流しと
葉も天ぷらに
ホウボウのポワレを
一緒にいただきます。
■ クリストフルでいただく
おフレンチなSUKI*YAKI♡
これはずっと前から頭の中に
イメージしていたレシピをついに再現!
*****
おもてなし料理って
やっぱり
特別感大事です!
いつもにない感じ、
非日常。
サプライズや
楽しい仕掛けのある
料理。
中に詰め物をする
”ファルシ”は私の
大の得意分野♡
(自分でいっちゃった笑)
(自分でいっちゃった笑)
中に何が入ってるのかな♡って
プレゼントの箱をあけるみたいで
ワクワクするでしょ♡
(グリルなくてもフライパンでOK)
すき焼きは
流行りの
再構築スタイルに♪
ほにゃららの再構築
っていうメニュー
レストランでよく見かけますよね♪
本来の姿形を変えて
変身しちゃった料理なわけですが
今回は おなじみの すき焼きを
こんなオシャレでモダンなスタイルに。
色んな付け合わせの組み合わせで
美味しさが
何パターンもできるから
食べててとっても 楽しいの♡♡
定番のたまごは
ブリュレしたメレンゲと
白だしでマリネした卵黄はとろーり♡
もはや ソースです。
色々大変そうに見えますが
20分あればできます笑
普通のすき焼き作るより早い♪
今夜の晩御飯レベルに
手軽に作れます 笑
この 割り下のソースも
しょうゆやみりんを使いますが
ばっちり
フレンチのソースに変身しました!!
めちゃうま♡
全部一緒にいれちゃうすき焼きより、
こっちのほうが 素材ひとつひとつの
味をしっかり感じられて 上品で美味♡
お肉の焼き加減は簡単に調節できますので
ご安心を♡
■ ヴァローナ ショコラdeイースター
酒粕の生チョコ チョコの器にのせて
今年も3月~4月にわたり
ヴァローナの ショコラdeイースターの
タイアップレッスンを開催しています♪
後半は ヴァローナ カライブと
酒粕のマリアージュ
写真は
ヴァローナさんからの
生徒の皆さんへプレゼントの
イースターエッグチョコレート
全部お味が違って どれも美味しい~!!
お待ちしております♪
イースターエッグのチョコは
ヴァローナ オンラインブティックでも
購入できます♪
おもてなし料理教室
ルセットボヌール
東京・豊洲