天然の真鯛を買ったので、塩胡椒して、米粉をまぶしてムニエルに。
ローズマリーの香り付けをしたらより美味しいかと思い、バターに、ローズマリーの精油を1滴だけ混ぜて焼いてみました。すると…美味しかったです!
100%天然の「食品添加物」とボトルに記載されている精油は、お菓子の香り付けに昔から使われてきたバニラエッセンスのように、1滴(全体量によります)入れて、香付けに使えます。
私が使っている精油は、いわゆる合成香料とは違い、100%天然(精油の材料や抽出時にも溶剤など不使用)の物です。
こんな風に、風味付けに使えると、便利です。精油はディフューズするだけでなく、色々な利用方法があります。
毎月アロマの使い方に関する勉強会的なお茶会を開催し、使い方とアロマクラフト作りをして持ち帰っていただいています。興味のある方は、遊びにいらしてくださいね。
★フランスでは医師の処方の下、経口摂取の薬として使われていますし、日本でも聖路加病院が、緩和ケアや妊婦さんのマッサージにアロマを取り入れているようです。