豚肩ロースの塊肉が有ったので、いつもは醤油とお砂糖と生姜でチャーシュー風に煮るのですが、今日はちょっと変えて、蜂蜜とお酢で煮てみました。
蜂蜜は、キルギス産の無添加の白い蜂蜜「スノーハニー」を使いました。
お酢は、京都に本社があるムカイ商店さんのリンゴ酢「しあわせっ酢」を使いました。こちらのお酢は、アップルワイン仕立ての天然醸造酢です。
盛り付けた後、お鍋に残ったソースをなめてみたら、優しい甘味でした!
豚肩ロース 250g
蜂蜜 大さじ2
お酢 大さじ3
塩 胡椒 各少々
お肉全体に、塩胡椒を振り、少し揉んでなじませる。
小ソースパンをIR8でよく熱してから、肉を入れ、焼き色をつける。(無水調理用ソースパンやテフロンフライパンなら油は不用ですが、鉄フライパンの場合は油を引く方がよいかもしれません)
全体に焼き色が付いたら、IR3に火加減を落として、蜂蜜とお酢を入れる。(蜂蜜とお酢を入れる前に、余分な油はキッチンペーパーで吸い取る)
蓋をして20分蒸し焼きにする。
途中、肉をひっくり返す。
20分経ったら肉を取り出し20分くらい冷ましてから、薄くカットしてお皿へ。
鍋に残ったソースを煮詰めて、カットしたお肉にかける。ソースが足りない場合は、蜂蜜とお酢をソースパンに足す。
※IR8 強火
IR3弱火
がガス調理の場合だと思います。