豚肩ロースのハニービネガー煮 | 毎日がlovely

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会社員をしながら、物作り作家生活をしています。
日々の生活の中の出来事を日記風に書いて行きます。
ファッションやイギリス、イタリアサッカーから、とある韓国人俳優さんのファンになり、そこからまた神話やチャンウクさんに広がり現在に至っています。


豚肩ロースの塊肉が有ったので、いつもは醤油とお砂糖と生姜でチャーシュー風に煮るのですが、今日はちょっと変えて、蜂蜜とお酢で煮てみました。

蜂蜜は、キルギス産の無添加の白い蜂蜜「スノーハニー」を使いました。

お酢は、京都に本社があるムカイ商店さんのリンゴ酢「しあわせっ酢」を使いました。こちらのお酢は、アップルワイン仕立ての天然醸造酢です。

盛り付けた後、お鍋に残ったソースをなめてみたら、優しい甘味でした!

豚肩ロース  250g
蜂蜜 大さじ2
お酢 大さじ3
塩 胡椒 各少々

お肉全体に、塩胡椒を振り、少し揉んでなじませる。

小ソースパンをIR8でよく熱してから、肉を入れ、焼き色をつける。(無水調理用ソースパンやテフロンフライパンなら油は不用ですが、鉄フライパンの場合は油を引く方がよいかもしれません)

全体に焼き色が付いたら、IR3に火加減を落として、蜂蜜とお酢を入れる。(蜂蜜とお酢を入れる前に、余分な油はキッチンペーパーで吸い取る)

蓋をして20分蒸し焼きにする。
途中、肉をひっくり返す。

20分経ったら肉を取り出し20分くらい冷ましてから、薄くカットしてお皿へ。

鍋に残ったソースを煮詰めて、カットしたお肉にかける。ソースが足りない場合は、蜂蜜とお酢をソースパンに足す。

※IR8 強火
  IR3弱火
がガス調理の場合だと思います。
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