新しいおでんの具? | アナナスのサイトーシング・10。

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私たちのDNAの中の窒素、歯の中のカルシウム、血の中の鉄、アップルパイの中の炭素は、崩壊する星の内部で作られた。私たちは星でできているんだ。
(天文学者カール・セーガン)
あなたもわたしも⭐️で出来ている。

コンビニおでんには目がない私目

昔はウィンナー巻きやふんわりしたはんぺん、玉子に夢中恋の矢

今では厚揚げ、大根、こんにゃく、ツブ貝・・・枯れてきたわ汗

さて。

今日は、そのおでんの話ね。

寒い日だったから、昼食にはおでんよねー音譜と思い、コンビニに行って、

いつものセレクト。


私、串にさしてあるものは全部取っちゃって食べるビックリマーク

集中して食べたいから汗

で、具をぜーーーんぶ食べちゃって、汁をすすっている時。

あら。なんか沈んでるわはてなマーク

お箸で拾い上げてみたら・・・。

なんとも奇妙な物体だったのよ。

ツブ貝のような・・・はてなマークでもそうでもないようなはてなマーク

串の跡っていうか穴があったから、ツブ貝関係者なのはてなマークアナタはてなマーク

うーん。言うなら、半分切れた虫。頭部分無くて、尻尾の方。

うーん、私、山の民だから磯とか海とかあんまり詳しくないんだけど、うーんそぉねぇ、山で言う、ヤゴのシッポの部分に似てるかしらねはてなマーク。でももっと白つぽくて、ツブ貝みたいな色はしてたけど。

串の穴があるわけだから、店でおでん鍋にダイブしたってことではないんだろうし。

うーーーん・・・・・。

「・・・冬中夏草・・・・はてなマークなんて単価の高いサービスはしないよな」

ギョッとはもちろんしたんだけど・・・えっ

香港にて冬中夏草だのタツノオトシゴだのだの蛙の脂肪のだの、“炎天下で早朝に揚がりまして、朝からフルタイムで客待ちしてました私、そして夜9:00、やっとアナタに買われました的な褐色のイカゲソ”とか、なんかわけわかんねーもんさんざっぱら食ってきたし、子供の時は、ばーちゃんのイナゴの佃煮にはイナゴじゃないのもばんばか入ってたおかけでへんな耐性がついちゃったというか・・・『食い物』のバッティングゾーンが広くなってる・・・というか。

うーーーん汗

ねぇ。さすがに食べはしなかったけど!!オンナノコだもん。。。

でもなんかそんな自分にギョッとした。


会社の近くのいつも行くコンビニだったし騒ぎになったらまずいかしらとか考えたり。3時間くらい様子見て体調の変化もないし。今回決定打無かったし、アタシがツブ貝の何を知っているのかと考えれば・・・ほんとにこれは違うと断言出来るほど彼のこと知らないのよね。で・・・そのままゴミ箱にポイしました。


調べたらねー。ノルウェー・アイルランドあたりで獲れてるらしいんだけど。

でも加工先はねーーー。たぶん、あっち方向。うん。あっちの方。

いや、アタシ。昆虫はムリなんだけど!!

イタリアはサルデーニャの、チーズにちっこいウジムシみたいのわかせて食べるヤツとかもムリだなー。)

雲南省にホームスティもムリだわ。でもそこんちのおかあさんに「どうしたの。皆待ってるから、一緒にごはん食べましょう。ね」なんて言われたらどうしよう・・・ガーン

そういや、昔。「世界の超豪華珍品料理」って番組やってましたよね。

あれ・・・好きだったなあ。

コンビニおでんの衛生状態とか、その他いろんな食品の流通経路っては、昔から賛否両論あるので、ま、各自気をつけて食べたり食べなかったりしましょうね。


しかし、近頃の食品の流通の複雑さには・・・・考えさせられねものがあるよね。