コンビニおでんには目がない私。
昔はウィンナー巻きやふんわりしたはんぺん、玉子に夢中
今では厚揚げ、大根、こんにゃく、ツブ貝・・・枯れてきたわ。
さて。
今日は、そのおでんの話ね。
寒い日だったから、昼食にはおでんよねーと思い、コンビニに行って、
いつものセレクト。
私、串にさしてあるものは全部取っちゃって食べる。
集中して食べたいから
で、具をぜーーーんぶ食べちゃって、汁をすすっている時。
あら。なんか沈んでるわ
お箸で拾い上げてみたら・・・。
なんとも奇妙な物体だったのよ。
ツブ貝のような・・・でもそうでもないような
串の跡っていうか穴があったから、ツブ貝関係者なのアナタ
うーん。言うなら、半分切れた虫。頭部分無くて、尻尾の方。
うーん、私、山の民だから磯とか海とかあんまり詳しくないんだけど、うーんそぉねぇ、山で言う、ヤゴのシッポの部分に似てるかしらね。でももっと白つぽくて、ツブ貝みたいな色はしてたけど。
串の穴があるわけだから、店でおでん鍋にダイブしたってことではないんだろうし。
うーーーん・・・・・。
「・・・冬中夏草・・・・なんて単価の高いサービスはしないよな」
ギョッとはもちろんしたんだけど・・・。
香港にて冬中夏草だのタツノオトシゴだの亀だの蛙の脂肪のだの、“炎天下で早朝に揚がりまして、朝からフルタイムで客待ちしてました私、そして夜9:00、やっとアナタに買われました的な褐色のイカゲソ”とか、なんかわけわかんねーもんさんざっぱら食ってきたし、子供の時は、ばーちゃんのイナゴの佃煮にはイナゴじゃないのもばんばか入ってたおかけで、へんな耐性がついちゃったというか・・・『食い物』のバッティングゾーンが広くなってる・・・というか。
うーーーん。
ねぇ。さすがに食べはしなかったけど。オンナノコだもん。。。
でもなんかそんな自分にギョッとした。
会社の近くのいつも行くコンビニだったし騒ぎになったらまずいかしらとか考えたり。3時間くらい様子見て体調の変化もないし。今回決定打無かったし、アタシがツブ貝の何を知っているのかと考えれば・・・ほんとにこれは違うと断言出来るほど彼のこと知らないのよね。で・・・そのままゴミ箱にポイしました。
調べたらねー。ノルウェー・アイルランドあたりで獲れてるらしいんだけど。
でも加工先はねーーー。たぶん、あっち方向。うん。あっちの方。
いや、アタシ。昆虫はムリなんだけど
イタリアはサルデーニャの、チーズにちっこいウジムシみたいのわかせて食べるヤツとかもムリだなー。)
雲南省にホームスティもムリだわ。でもそこんちのおかあさんに「どうしたの。皆待ってるから、一緒にごはん食べましょう。ね」なんて言われたらどうしよう・・・。
そういや、昔。「世界の超豪華珍品料理」って番組やってましたよね。
あれ・・・好きだったなあ。
コンビニおでんの衛生状態とか、その他いろんな食品の流通経路っては、昔から賛否両論あるので、ま、各自気をつけて食べたり食べなかったりしましょうね。
しかし、近頃の食品の流通の複雑さには・・・・考えさせられねものがあるよね。