きくらげと卵のオイスターソース炒め
用意するもの
きくらげ(水で戻す)
生卵(卵好きな人、おかずとしてメインにしたい時は増やす)
刻んだ生姜とネギ
唐辛子少し(なんでも。無い時は、一味でもチョイとお好みで)
塩,コショウ
オイスターソース
油ちょっと
①熱したフライパンに油を流して、しょうがとネギと唐辛子を入れる。
②きくらげ入れる。(油跳ねるので注意)
③塩ちょっと入れて味付け。
④とき卵を入れて、オイスターソース入れて、数秒待って、すこーし固まったころ、まぜまぜ。(あんまりはいじらない。卵の固まり大きくするため)
⑤すぐに塩,コショウで味付け。
出来上がり。
立派なメインになりますよー。これにトマトも加えて炒めると更にヘルシーで色見も風味もUP。
きくらげには、カルシウム、カリウム、鉄分。食物繊維がキノコの中では一番多いんだって。そしてー、血液浄化作用があって、血がサラサラになるらしい。高血圧、動脈硬化、痔、潰瘍などに効果あるんだって。ある一定の年齢を過ぎると「血がサラサラになる」ってのが気になるでしょ。うふふ、あたしもー。ぜひオススメ~。