中華料理好きです。
豪華なものもいいですが、家庭で出てくるような炒め物・・・好きです。
シンプルでウマイ炒め物~。
豆苗いため
用意するもの
豆苗(グリーンピースの若芽。1袋98円くらいかな。量的には他の野菜よりちょっと高めかも)、根っこ部分は切ってね。多いように見えても炒めちゃうと、「アラ。どうしちゃったのよアンタ~」ってくらいかさが減るので、いっぱい食べたい人、人数多い時は2袋くらい用意。
刻んだにんにくとしょうが(チューブ入りのでも。なんでもいいよ)
塩,コショウ
油ちょっと(ごま油がおすすめ)
①熱したフライパンに油を流して、にんにくとしょうがを入れる。
②香りがたったら、豆苗入れて炒める。
③塩,コショウで味付け。
出来上がり。
超カンタンでしょ
でもねー、これすっごい味いいのよ。これとほかほかご飯があればオカズいらねーべ(質素すぎ)。ただ呑み助は、これで飲みたくなるのよねぇ・・・。
豆苗はすっごい栄養あるの。カロテン、ビタミン、カリウム、鉄分、食物繊維。ちょっとここんとこ野菜不足、なんか体調パッとしない、なんて時、サプリメント代わりにいいですよ。
オカズとして物足りないわよっ、あんたん家じゃないんだからっ…という方には、そうねー、厚揚げかイカさんなんかをプラスして炒めると、おかずとしても満足な一品になると思います
その時は炒める際、ショウユちょっと垂らすと味が決まると思いますです、ハイ。