きゅうりのスープ。 | アナナスのサイトーシング・10。

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私たちのDNAの中の窒素、歯の中のカルシウム、血の中の鉄、アップルパイの中の炭素は、崩壊する星の内部で作られた。私たちは星でできているんだ。
(天文学者カール・セーガン)
あなたもわたしも⭐️で出来ている。

暑いっっっあせる

暑いからこそ暑いモノを食べるなんて無理!!な、私のような体温調節のヘタな方へオススメ。

夏だ、キュウリだっっ汗

今日のテーマは、きゅうりのシルモノ・・・。

キュウリは、水分、カリウムが豊富。

夏場はエアコンとツメタイモノ、塩分の取りすぎでムクムわ~なんていうお嬢様方らもピッタリりなんですのよラブラブ

分量は、家族構成、冷蔵庫の中身の在庫、腹減り度合いに応じて、お好みで

クラッカー


キノコきゅうりとヨーグルトのスープ

 用意するもの  ・きゅうり ・ヨーグルト(プレーン) 

         ・コンソメ(粉末)・ニンニク少し ・塩,コショウ   

         ・薬味


 ①きゅうりを輪切りにする。けっこうテキトウで。

 ②切ったきゅうり、ヨーグルト、コンソメ、塩、こしょう、にんにくをミ

  キサーに投入。スイッチオン。なめらかになったらOK。

③出来たものを冷やすか、氷を浮かべて、お好きな薬味を添えてどうぞ。

 ☆薬味は、青しそ、赤しそ、みょうが、しょうが、長ネギ、バジル、パクチー、ミント、ゆず、七味、結構なんでも合いますよ。

バナナガスパチョ

 用意するもの  ・きゅうり ・トマト類(生でもジュースでもカンヅメ

          でも) ・コンソメ  ・タマネギ ・ニンニク 

          ・レモン汁


 ①キュウリの皮をむきむきします。(めんどくさいですけど、これをやらないと、出来上がりがグレイっぽいナゾの液体になってしまうのです。グレイでもいーやってヒトは、そのままでドウゾ)

 ②キュウリの皮はトッピングに使うので、捨てないでミジン切りに。

 ③タマネギを切ります。ちょっと小さめで。適当でいいです。

 ④生トマトを使う場合は、切ります。

 ⑤切ったキュウリと、タマネギ、切ったトマト、(又はトマトジュース,トマト缶)残りの材料を全部入れて、ジューサーのスイッチオン。なめらかになったらOK。 

 ⑥よく冷やします。

 ④ガラスのコップに入れて、みじん切りにしたキュウリの皮を、好きなだけ乗せます。

冷蔵庫でよく冷やしておいたトマトジュースを使うと、すぐ飲めますよ。食欲ないなー、まずいなー・・・バテそう・・・なんて日は、ミキサーに、細かくちぎったパンとゆで卵を入れると、立派な一食になります。セロリ、パプリカ等、生で食べれるさわやか野菜を足して作ってもおいしいですよ。

お団子きゅうりとオクラとめかぶの冷汁

 用意するもの  ・きゅうり ・オクラ ・めかぶ ・みそ ・めんつゆ   

         ・かつおぶし ・白すりごま

 

 ①ボウルに、味噌とめんつゆと、かつおぶしと水を入れて、味噌がよく溶けるまでまぜます。泡だて器が便利。

 ②キュウリはスライサーで薄く切る。オクラは包丁でトントン輪切り。

③切ったキュウリとオクラとめかぶ、すりごまをボウルに入れて、しばしおく。

④キュウリから水分がでますので、よくまぜて味見をして、薄いようだったら、めんつゆ足してください。

冷やすか、氷を浮かべてめしあがれー。

これで、ぶっかけおソバやおウドンにしても合いますよ。

余ったご飯を入れてお茶漬け風でも。

メカブ、オクラが嫌いなヒトは入れなくても十分オッケーです。

もし、さくらえびのような干し海老、アミがあればカツオブシと一緒に入れてもおいしいですよ。