暑いっっっ。
暑いからこそ暑いモノを食べるなんて無理な、私のような体温調節のヘタな方へオススメ。
夏だ、キュウリだっっ。
今日のテーマは、きゅうりのシルモノ・・・。
キュウリは、水分、カリウムが豊富。
夏場はエアコンとツメタイモノ、塩分の取りすぎでムクムわ~なんていうお嬢様方らもピッタリりなんですのよ。
分量は、家族構成、冷蔵庫の中身の在庫、腹減り度合いに応じて、お好みで
きゅうりとヨーグルトのスープ
用意するもの ・きゅうり ・ヨーグルト(プレーン)
・コンソメ(粉末)・ニンニク少し ・塩,コショウ
・薬味
①きゅうりを輪切りにする。けっこうテキトウで。
②切ったきゅうり、ヨーグルト、コンソメ、塩、こしょう、にんにくをミ
キサーに投入。スイッチオン。なめらかになったらOK。
③出来たものを冷やすか、氷を浮かべて、お好きな薬味を添えてどうぞ。
☆薬味は、青しそ、赤しそ、みょうが、しょうが、長ネギ、バジル、パクチー、ミント、ゆず、七味、結構なんでも合いますよ。
ガスパチョ
用意するもの ・きゅうり ・トマト類(生でもジュースでもカンヅメ
でも) ・コンソメ ・タマネギ ・ニンニク
・レモン汁
①キュウリの皮をむきむきします。(めんどくさいですけど、これをやらないと、出来上がりがグレイっぽいナゾの液体になってしまうのです。グレイでもいーやってヒトは、そのままでドウゾ)
②キュウリの皮はトッピングに使うので、捨てないでミジン切りに。
③タマネギを切ります。ちょっと小さめで。適当でいいです。
④生トマトを使う場合は、切ります。
⑤切ったキュウリと、タマネギ、切ったトマト、(又はトマトジュース,トマト缶)残りの材料を全部入れて、ジューサーのスイッチオン。なめらかになったらOK。
⑥よく冷やします。
④ガラスのコップに入れて、みじん切りにしたキュウリの皮を、好きなだけ乗せます。
☆ 冷蔵庫でよく冷やしておいたトマトジュースを使うと、すぐ飲めますよ。食欲ないなー、まずいなー・・・バテそう・・・なんて日は、ミキサーに、細かくちぎったパンとゆで卵を入れると、立派な一食になります。セロリ、パプリカ等、生で食べれるさわやか野菜を足して作ってもおいしいですよ。
きゅうりとオクラとめかぶの冷汁
用意するもの ・きゅうり ・オクラ ・めかぶ ・みそ ・めんつゆ
・かつおぶし ・白すりごま
①ボウルに、味噌とめんつゆと、かつおぶしと水を入れて、味噌がよく溶けるまでまぜます。泡だて器が便利。
②キュウリはスライサーで薄く切る。オクラは包丁でトントン輪切り。
③切ったキュウリとオクラとめかぶ、すりごまをボウルに入れて、しばしおく。
④キュウリから水分がでますので、よくまぜて味見をして、薄いようだったら、めんつゆ足してください。
冷やすか、氷を浮かべてめしあがれー。
☆ これで、ぶっかけおソバやおウドンにしても合いますよ。
余ったご飯を入れてお茶漬け風でも。
メカブ、オクラが嫌いなヒトは入れなくても十分オッケーです。
もし、さくらえびのような干し海老、アミがあればカツオブシと一緒に入れてもおいしいですよ。