休日の食べ歩き
2023年1月下旬の食べ歩きレビュー
※訪問日順に食べ歩き記録を紹介してますが、
ネタが溜まっていて公開順を待っていると
10月頃に公開となりそうなです
沢山の知人に関連する食べ歩きとなった
この日の食べ歩き4軒を先行して紹介します
『ナントナ』を後にして
バスの時間があるため飲み友863号は帰宅
飲み足りないYママとKちゃんに誘われ
もう1軒飲みに行く事になりました
ちょうど小田原駅方面のようなので
電車に乗るには良いかもしれません
お店に向かう途中、
「カヌレを作る天才がいるから」
と意味不明なワードが出てきたのですが、
〆スイーツでも食べに行くじゃないよね?
あまり深くは考えずについていく事にしましょう
ほんの数分歩いてお店に到着しました
やって来たのはJR東海道線小田原駅東口から
北東へ向かい徒歩3分ほどの場所にあるお店
『潮若丸 平蔵』さん
とりあえず自分はドリンクを選びますか
●ホッピーセット(白)
普段はたまにしか飲む事が無い
ホッピーを注文してみました
既に前店でビールもワインもハイボールも
たらふく飲んでいるのでもはや何でもあり(笑)
●甘鯛昆布季節の柑橘合え
合わせた創作料理です
鮮度の良いプリプリの甘鯛の刺身に
塩昆布の塩味や旨味、みかんの穏やかな酸味と
爽やかな味わいが加わり、とてもまとまりの
良い料理になっています
とても合いそうです
居酒屋ならホッピーだろと注文してみたら、
出てきた料理がオシャレ過ぎて笑えました
●サーモンパクチー生春巻き
表面はサクッと香ばしく揚げられていて、
噛むとふわトロの白子の食感とクリーミーで
濃厚な旨味が口に溢れます
菜の花の程良い苦味がアクセントになっていて、
大人な味わいの料理でした
もうすぐ春が近づいている事を実感しました
楽しく飲み食いしていましたが、
残念ながら終電の時間となってしまいました
小田原から平塚訪問の上り電車は
終電の時間が早くて嫌ですね。。。
帰りに噂のカヌレをお土産に持ち帰って
一人先に帰らせてもらいました
ダッシュで終電に飛び乗って事なきを得ました
こういうパターンの時は地元で〆飲みなんて
行ってしまう事もあったりするのですが、
この日は大人しく帰る事にしました
翌日、早速家でカヌレを頂きました
●カヌレ
焼きムラも無く、居酒屋さんが作ったとは
思えない出来映えです
食事をしている際にも翌日のカヌレの
仕込みをしていたので、生地の熟成時間も
しっかり取っているようです
翌日食べても外側はカリッとしており、
中身はモッチリとした食感がありました
香ばしさと円やかなコクとほんのりとした
甘さがクセになりますね
個人的にはもう少しラムが効いていた方が
好みではありましたが、これでもう十分に
美味しいカヌレです
美味しいと評判のカヌレのお店にも
何店舗か通わせて頂きましたが、
こちらのお店のカヌレのレベルは
かなり高めの印象でした
こちらのお店で提供されている料理の中には
単なる居酒屋とは思えないような
イタリアン・フレンチの概念を取り入れた
メニューがラインナップしており、
背筋が伸びて肩が凝ってしまうような
雰囲気のお店ではなく、居酒屋という
気軽な空間でお洒落な料理を食べられる
稀有なお店とも言えます
もちろん、創作料理ばかりではなく、串焼きや
地元小田原でとれた鮮魚など王道の居酒屋の
メニューも取り揃えているので、
使い勝手はとても良さそうです
料理もどれもなかなか美味しかったので
また機会があれば利用してみようと思いました
ピザや〆のパスタやリゾットも気になります
次回はこれも試してみたいですね
【潮若丸 平蔵】
小田原市栄町2-5-1
TEL 0465-44-4838
16:00~23:00 (LO 22:30)
日曜定休
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