休日の食べ歩き(お取り寄せ)
2021年8月下旬の食べ歩きレビュー
普段は家飲みを全くしない自分も
従妹家族が遊びに来ているので
もちろん酒席に参加します
お酒を飲むならおつまみも用意しようと
事前につまみを取り寄せる事にしました
今回はチーズが良いでしょうか
当初は広島県にある「三良坂フロマージュ」の
チーズをお取り寄せしようと考えていましたが、
取り寄せたかったカチョカバロの取扱いが無く
断念しました
カチョカバロと言えば北海道十勝の
「花畑牧場」でも良かったのですが、
他に良いお店が無いか調べていたところ、
こちらのお店に辿り着きました
今回お取り寄せしたのはJR東北本線黒磯駅
西口から北西へ向かい車で15分ほどの場所に
あるお店『チーズ工房 那須の森』さん
2014年10月にオープンしたブラウンスイス
牛乳からナチュラルチーズの製造・販売を
手掛ける那須にある小さなチーズ工房です
2019年10月に開催されたワールドチーズ
アワードにおいて初出場でありながら
お店の看板商品である「森のチーズ(長熟)」が
3804品の中から世界ベスト16に残り、
スーパーゴールドを受賞しました
今回お取り寄せした商品は以下の通り
・那須の森プレミアムセット ×1
那須の森プレミアムセットは
お店のすべてのチーズを味わえる商品です
内容はこんな感じでした
・カチョカバロ
お店のすべてのチーズを味わえる商品です
内容はこんな感じでした
・カチョカバロ
・フィラータスティック
・森のチーズ
・森のチーズ 長熟
・那須ブラウン
・ブリー・ド・那須
・森のフロマージュ
それでは早速頂いてみましょう
●カチョカバロ
●カチョカバロ
ひょうたんのようなユニークな形状の
短期熟成チーズです
そのままだと固いのですが、
熱を入れる事で柔らかくとてもよく伸びます
短期熟成チーズです
そのままだと固いのですが、
熱を入れる事で柔らかくとてもよく伸びます
今回は適度な大きさにカットして
フライパンで火をかけて頂きました
そのまま食べてもパンに乗せても良いです
フライパンで火をかけて頂きました
そのまま食べてもパンに乗せても良いです
軽く塩味がありミルク感の強い味わいで、
旨味がとても濃い味わいです
表面に軽く焼き目を入れて色んな食材と
合わせる事が出来ます
火を入れて食べるならお勧めのチーズです
●フィラータスティック
裂けるタイプのチーズです
噛んだ食感がとても面白く、
ミルクの風味が感じられます
基本的にそのまま食べるチーズで、
変なクセは無いので子供のおやつにも良さそう
旨味がとても濃い味わいです
表面に軽く焼き目を入れて色んな食材と
合わせる事が出来ます
火を入れて食べるならお勧めのチーズです
●フィラータスティック
裂けるタイプのチーズです
噛んだ食感がとても面白く、
ミルクの風味が感じられます
基本的にそのまま食べるチーズで、
変なクセは無いので子供のおやつにも良さそう
ここからは数種類のチーズをカットしたものを
そのまま又はクラッカーにのせて頂きました
●森のチーズ
自然のカビや菌・酵母の力で
最低5ヶ月熟成したセミハードタイプのチーズ
濃厚で深みのある味わいで赤ワインに
とてもよく合いそうです
●森のチーズ 長熟
森のチーズを10か月熟成させた
コク深いセミハードタイプのチーズです
クセはそれほど感じませんが、
旨味が凝縮されている印象でした
自然のカビや菌・酵母の力で
最低5ヶ月熟成したセミハードタイプのチーズ
濃厚で深みのある味わいで赤ワインに
とてもよく合いそうです
●森のチーズ 長熟
森のチーズを10か月熟成させた
コク深いセミハードタイプのチーズです
クセはそれほど感じませんが、
旨味が凝縮されている印象でした
やや甘味のあるジャム類やハチミツと
合わせても相性良さそうです
色んな味が楽しめて最高の試食会となりました
こうして色んな味を楽しめるのは
大勢が集まった機会があればこそです
お店のチーズは2022年10月に開催された
ジャパンチーズアワードにおいても
那須のブラウンチーズがオープンカテゴリで
最優秀部門賞に輝いています
その他、カチョカバロや森のチーズ熟成、
搾りたてモッツァレラなども入賞されてます
国内において高いレベルで評価されていて
その味わいは間違いないと思います
美味しいチーズを食べたくなった時には
選択肢の1つにしたいと思います
今度はワインと合わせて頂きたいですね
【チーズ工房 那須の森】
栃木県那須塩原市戸田738-4
TEL 0287-73-5420
09:30~16:00
不定休
※営業情報はお店のtwitterを要確認
合わせても相性良さそうです
色んな味が楽しめて最高の試食会となりました
こうして色んな味を楽しめるのは
大勢が集まった機会があればこそです
お店のチーズは2022年10月に開催された
ジャパンチーズアワードにおいても
那須のブラウンチーズがオープンカテゴリで
最優秀部門賞に輝いています
その他、カチョカバロや森のチーズ熟成、
搾りたてモッツァレラなども入賞されてます
国内において高いレベルで評価されていて
その味わいは間違いないと思います
美味しいチーズを食べたくなった時には
選択肢の1つにしたいと思います
今度はワインと合わせて頂きたいですね
【チーズ工房 那須の森】
栃木県那須塩原市戸田738-4
TEL 0287-73-5420
09:30~16:00
不定休
※営業情報はお店のtwitterを要確認
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
記事をご一読頂きありがとうございました。この度ブログランキングに参加することになりました。下記のバナーへのクリックにご協力をお願いします。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
チーズ工房 那須の森 (その他 / 那須塩原市その他)
その他総合点★★★☆☆ 3.5