マカロナージュ【湘南茅ヶ崎発:湘南エリアに彗星のように現れた実力派パティスリーの実態とは?】 | kazuyaの取扱い説明書

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ライフワークとなっている食べ歩き、サッカー、フットサル、その他の趣味や行動について語っていきます☆

平日の食べ歩き
2020年12月中旬の食べ歩きレビュー

この日はリモートワークを終わらせて
用事があって茅ヶ崎までやって来ました

用事を済ませて帰りに食べ歩き。。。はせず、
今日はお土産を買って帰る事にしましょう


やって来たのはJR東海道線茅ヶ崎駅南口から
西へ向かい徒歩5分ほどの場所にあるお店
『パティスリー マカロナージュ』さん

 

 
茅ヶ崎駅南エリアのサザン通り沿いに、
2020年3月にオープンしたフランス洋菓子店

パティシエは帝国ホテルでマカロン職人
として培った技術と上質な素材をもとに
オリジナリティーあふれる商品を扱ってます

店名の『マカロナージュ』とは、
マカロンを作る過程で行う作業の1つ、
粉類とメレンゲを混ぜ合わせる工程
の事を言います

お店がオープンしてからBMしてましたが
なかなか訪問する機会に恵まれませんでした
今回ようやく訪問出来た期待のお店です
 
 
外観はフランスにあるお店のような感じ
壁の色もマカロンのようでオシャレです

12月という事もあってクリスマスツリーが
店頭に飾られていました
季節感があって雰囲気も良い感じです


それでは早速入店しましょう
 
先客1名、後客1名
店頭に若い男女1名ずついました
奥ではシェフが作業されていました
 
 
 
店頭のショーケースには看板商品のマカロン、
生ケーキ類がラインナップしています
 
 
 
 
入口を入って左手の棚には焼き菓子類が
所狭しと配置されていました


店名からもマカロンが主力商品である事は
一目瞭然ですが、生ケーキや焼き菓子類も
色々と買っていく事にしましょう
 
 
 
今回買って帰った商品は以下の通り

・シャンティ・フレーズ    ×2
・フィグ・ヴァン・ルージュ  ×2
・ミニョン          ×1
・ガトーショコラ       ×1
 
 
 
 
・完熟茅ヶ崎マカロン5個入り  ×1
 
 
・フィナンシェ・ヴァニーユ  ×1
・フィナンシェ・キャラメル  ×1
・ケーク・オ・フリュイ    ×1
・アマンド・フランボワーズ  ×1
 
 
お土産として持ち帰った
自分が食べたもののみレビューします


●シャンティ・フレーズ
 
 
お店特製のいちごのショートケーキです

生クリームは滑らかでミルキーな味わいで、
スポンジはとてもフワッとした柔らかい
食感です

中に自家製のあまおうのコンフィチュールを
サンドしており、甘酸っぱさといちごの
風味の印象が際立っていました


●フィグ・ヴァン・ルージュ
 
 

 
無花果と赤ワインを使ったケーキです
 
 
赤ワインと無花果のムースの酸味と
ミルクチョコレートムースのコクと風味が
意外と上手くまとめられている商品でした


●完熟茅ヶ崎マカロン5個入り
 
 
彩り豊かな5種類のマカロンのセットです
 
 
・カフェノワゼット

コーヒー豆の輸入と焙煎、卸しを行っている
ビショップコーヒーの珈琲と生クリームを
混ぜ合わせたガナッシュと、
ローストしたナッツを煮詰めた砂糖に加えて
キャラメリゼした自家製のプラリネ餡を
サンドしたマカロンです

甘味だけでなく仄かな苦みも心地よい
大人な仕上がりのマカロンです


・ピスターシュ

ピスタチオから作られたガナッシュを
サンドしたマカロンです

何年も前から流行の一途を辿っている
ピスタチオクリームは個人的にも
とても大好きな味わいです


・アマンドフランボワーズ

ローストしたアーモンドのプラリネ餡と
生クリームを混ぜ合わせたガナッシュと、
木苺のコンフィチュールをサンドした
マカロンです

単純にイチゴの甘酸っぱいだけではなく、
円やかなコクもしっかりと感じられます
酸味と甘みの一体感があって美味しいです
 
 
・マロンカシス

フランス産のマロンペーストとスイス産の
クーベルチュールミルクチョコレートを
混ぜ合わせたガナッシュと、カシスの餡を
サンドしたマカロンとなっています


マロンとカシスの組み合わせって
試した印象があまり無い気がするのですが
アマンドフランボワーズ同様、
酸味と甘味の相乗効果がしっかりあって
意外と相性が良いんだなと感じました


・ショコラ

ヴァローナ社のP125 クール・ド・グアナラ
とルカカカオ社のマランタ61の2種類の
高級クーベルチュールを使用して
生クリームを混ぜ合わせたガナッシュが
サンドされたマカロンです

カカオの風味がとても強くて美味しい
単純に甘いだけでないビター感があります


●フィナンシェ・ヴァニーユ
 
 
フィナンシェの王道のメニューです

バターや砂糖や水あめを大量に使う事で
濃厚なコクや甘味によってリッチ感を
誤魔化したような商品では無く、
焼かれたアーモンドパウダーの生地の
香ばしさとバターの風味やコクと甘味の
バランスが調度良い商品になっていました


●フィナンシェ・キャラメル
 
 
こちらはキャラメル風味のフィナンシェです

ほろ苦いキャラメルが合わさる事で
やや大人な風味が感じられる味わいでした



マカロンはいまいち魅力的に感じない
そういう意見を耳にする事が多いです
これは食べ応え(大きさ)の割には価格が高く
費用対効果という面においてお得感に乏しい
という理由からかもしれません

これは高級チェコレートに手が出ない
という理由に近いかもしれませんが、
マカロンという商品は高級チョコ以上に
買ってみて失敗したという回数が
個人的にも意外と多くあります

技術的な部分はよく分かりませんが、
意外と技量と味の組み合わせのセンスがいる
難しい商品なのかもしれません

安いお店でも1つ200円~300円、
高いお店だと400円~500円もするくらい
提供価格も異なっています

美味しいマカロンという事であれば
個人的にも好きなお店は『ラデュレ』や
『ピエール・エルメ・パリ』などがあります

口どけの良いマカロン生地の食感と、
フレッシュで味わい深いガナッシュの風味は
納得のいく美味しさです

こちらでは1つ300円ほどで提供してますが
なかなか美味しいマカロンだと思いました

茅ヶ崎エリアであれば競合するお店は
『メゾンボングゥ』あたりでしょうか
ケーキの価格やボリューム感は同じくらいで
見た目や美味しさ、満足度という面で
どちらが優れているか切磋琢磨してもらって
地域のレベルアップに貢献してくれると
嬉しいですね

次回は違う季節に訪問して
季節もののマカロンを試してみたいですね


【パティスリー マカロナージュ】
茅ヶ崎市共恵1-10-16
TEL 0467-91-4371
10:00~19:00
火曜・水曜定休
 
 
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パティスリー・マカロナージュマカロン / 茅ケ崎駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5