休日の食べ歩き
2020年12月上旬の食べ歩きレビュー
少年サッカーの練習を終えてから
ランチを食べに出掛けました
この日やって来たのは前日に引き続き
平塚南エリアとなります
この日はお蕎麦が食べたくなったので
久々にあのお店に伺ってみる事にしましょう
やって来たのはJR東海道線平塚駅南口から
南南東へ向かい徒歩10分ほどの場所にある
お店『蕎麦ダイニング 鶍(いすか)』さん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220820/16/kzy0512/3e/25/j/o1080081015163233775.jpg?caw=800)
2016年11月に港小学校付近にオープンした
蕎麦屋さんです
蕎麦屋さんです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220820/16/kzy0512/a6/ed/j/o1080081015163233777.jpg?caw=800)
店名の『鶍(いすか)』とはスズメ目アトリ科に
分類される小鳥から取っています
幼鳥のいすかの嘴は曲がっていないのですが、
成長になるに連れて太く、上下が食い違る程
先端が鋭く曲がっていきます
これはいすかの主食である針葉樹の種子を
松かさからこじ開けて食べるのに都合が良く、
食の変化に応じて短期間で進化を遂げる
鳥なのです
分類される小鳥から取っています
幼鳥のいすかの嘴は曲がっていないのですが、
成長になるに連れて太く、上下が食い違る程
先端が鋭く曲がっていきます
これはいすかの主食である針葉樹の種子を
松かさからこじ開けて食べるのに都合が良く、
食の変化に応じて短期間で進化を遂げる
鳥なのです
こちらのお店もそのようないすかの特徴や
進化の過程に感銘を受けて名付けられた
との事です
進化の過程に感銘を受けて名付けられた
との事です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220820/16/kzy0512/d1/a2/j/o1080081015163233781.jpg?caw=800)
全国より厳選して取り寄せているそば粉で
打たれた蕎麦もエッジが効いていて
喉越しが良く、蕎麦の風味がしっかりと
立っていて美味しかったです
打たれた蕎麦もエッジが効いていて
喉越しが良く、蕎麦の風味がしっかりと
立っていて美味しかったです
ご飯の上にのせた枯節は香りが物凄く高く、
口に入れると旨味が溢れてきます
牛すじで頂くご飯もとても相性が良いです
大衆的な町の蕎麦屋に比べると値段は高く、
セットものなどお得なメニューはありません
しかし、蕎麦粉の産地に拘っていたり、
丁寧に手打ちされている美味しい蕎麦です
少し高くても美味しい蕎麦を食べたい方には
訪問する価値があるお店ではないでしょうか
いつかこちらのお店で蕎麦前を嗜みつつ
〆の蕎麦を堪能できる日を楽しみにしてます
【蕎麦ダイニング鶍】
平塚市夕陽ヶ丘26-18
TEL 0463-68-7742
11:30~14:30 (LO 14:00)
17:00~21:00 (LO 20:30)
月曜定休
※月曜が祝日の場合は翌日休み
口に入れると旨味が溢れてきます
牛すじで頂くご飯もとても相性が良いです
大衆的な町の蕎麦屋に比べると値段は高く、
セットものなどお得なメニューはありません
しかし、蕎麦粉の産地に拘っていたり、
丁寧に手打ちされている美味しい蕎麦です
少し高くても美味しい蕎麦を食べたい方には
訪問する価値があるお店ではないでしょうか
いつかこちらのお店で蕎麦前を嗜みつつ
〆の蕎麦を堪能できる日を楽しみにしてます
【蕎麦ダイニング鶍】
平塚市夕陽ヶ丘26-18
TEL 0463-68-7742
11:30~14:30 (LO 14:00)
17:00~21:00 (LO 20:30)
月曜定休
※月曜が祝日の場合は翌日休み
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