蕎麦ダイニング 鶍【湘南平塚発:成長に連れて進化する鳥の名を冠するお店はどのくらい進化したか?】 | kazuyaの取扱い説明書

kazuyaの取扱い説明書

ライフワークとなっている食べ歩き、サッカー、フットサル、その他の趣味や行動について語っていきます☆

休日の食べ歩き
2020年12月上旬の食べ歩きレビュー

少年サッカーの練習を終えてから
ランチを食べに出掛けました
この日やって来たのは前日に引き続き
平塚南エリアとなります

この日はお蕎麦が食べたくなったので
久々にあのお店に伺ってみる事にしましょう

やって来たのはJR東海道線平塚駅南口から
南南東へ向かい徒歩10分ほどの場所にある
お店『蕎麦ダイニング 鶍(いすか)』さん

 

 
 
2016年11月に港小学校付近にオープンした
蕎麦屋さんです
 
 
店名の『鶍(いすか)』とはスズメ目アトリ科に
分類される小鳥から取っています
幼鳥のいすかの嘴は曲がっていないのですが、
成長になるに連れて太く、上下が食い違る程
先端が鋭く曲がっていきます

これはいすかの主食である針葉樹の種子を
松かさからこじ開けて食べるのに都合が良く、
食の変化に応じて短期間で進化を遂げる
鳥なのです
 
こちらのお店もそのようないすかの特徴や
進化の過程に感銘を受けて名付けられた
との事です
 
 
外観はぱっと見蕎麦屋というより
小洒落た和酒の居酒屋さんのような雰囲気
外にはしっかり蕎麦の文字があるので
間違える心配は無さそうですが、
お高いお店と敬遠される事は無いか
それがちょっと気になるところではあります


それでは早速入店しましょう
 
先客3名、後客1名
お店は店主さん1人で切り盛りされてました
 
 
 
入口入って手前のフロアに4人×2テーブル、
奥のフロアにL字のカウンター席と、
4人×2テーブルがあります
 
 
カウンター席を利用させてもらいました
店内は明るく清潔感があって居心地良いです


・メニュー表
 
 
 
お酒のラインナップが豊富で日本酒なども
各種取り揃えているイメージでしたが
蕎麦前のつまみメニューはあるようだけど
昼間はお酒は提供されていないのかな?
 
 
前回は天もり蕎麦を頂いたはずなので
今回は違うそばを試してみる事にしましょう


●辛い牛すじつけそば
 
 
 
国産牛の牛すじと特製の唐辛子ペーストを
使用したつけ汁で頂く一杯です
 
 
 

牛すじときのこ、ネギなどが入った
旨味溢れるつけ汁は、京都の日本一辛い
黄金一味と長野の八幡屋磯五郎商店の一味を
使用したオリジナルの唐辛子ペーストを
入れて辛味を引き立てています

尖った辛さを感じるほどでは無いものの、
ジワジワと感じる辛味は癖になりそうです

 
 
全国より厳選して取り寄せているそば粉で
打たれた蕎麦もエッジが効いていて
喉越しが良く、蕎麦の風味がしっかりと
立っていて美味しかったです

 
 
 
●枯節ご飯
 
 
ほかほかのご飯に薩摩枯節2年物の
削りたての枯節をのせて頂く逸品です
 
 
ご飯の上にのせた枯節は香りが物凄く高く、
口に入れると旨味が溢れてきます
牛すじで頂くご飯もとても相性が良いです


大衆的な町の蕎麦屋に比べると値段は高く、
セットものなどお得なメニューはありません
しかし、蕎麦粉の産地に拘っていたり、
丁寧に手打ちされている美味しい蕎麦です

少し高くても美味しい蕎麦を食べたい方には
訪問する価値があるお店ではないでしょうか

いつかこちらのお店で蕎麦前を嗜みつつ
〆の蕎麦を堪能できる日を楽しみにしてます


【蕎麦ダイニング鶍】
平塚市夕陽ヶ丘26-18
TEL 0463-68-7742
11:30~14:30 (LO 14:00)
17:00~21:00 (LO 20:30)
月曜定休
 ※月曜が祝日の場合は翌日休み
 
 
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
 

記事をご一読頂きありがとうございました。この度ブログランキングに参加することになりました。下記のバナーへのクリックにご協力をお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ 目指せ関東1位!!

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 

蕎麦ダイニング鶍そば(蕎麦) / 平塚駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5