休日の食べ歩き
2020年11月下旬の食べ歩きレビュー
この日は急遽小学校で工事が行われるため
少年サッカーの練習が中止となりました
折角なので普段なかなか通えなかったお店に
食べ歩きをしてみる事にしましょう
やって来たのはJR東海道線藤沢駅北口から
西へ向かい徒歩7分ほどの場所にあるお店
『らぁめん 鴇』さん
着実に評価を高めつつ湘南エリアの淡麗系
ラーメン店の代表格へと昇り詰めました
食べログ上においても2017年に食べログ
ラーメンEAST百名店に選出されて以来、
5年連続百名店に選ばれており、
その評価を確固としています
かく言う自分も2015年9月に訪問して以来、
こちらには度々お邪魔させて頂いています
お店が提供している『出汁醤油ラーメン』は、
進化を加え至高の一杯へと昇華させました
現在はお昼のみの営業となっています
開店前から行列が出来る事で有名なお店と
なっています
行列が出来るお店に訪問する時には
出来る限り行列が出来ている時間を避けたい
であれば、開店前に訪問するのか、
閉店間際にチャレンジしてみるか
という事になるかと思います
なるべく直近のお店の行列状況などの
動向を下調べしておいて、
並ぶ時間を決めるのが一番良いでしょう
麺はエッジの効いた中細のストレートの
自家製麺です
こちらも相変わらずのムチッとした
噛み応えの良さと風味も良くて美味しいです
ただ、やや鴨の出汁の印象が強すぎて
麺の印象がややボヤケ気味でした
※蕎麦屋の鴨汁も蕎麦の風味を阻害する
お店が多く、自分は普段は鴨の蕎麦を
食べない方なので、これに関しては
個人的な好みかもしれません
チャーシュー丼は甘いたれが掛かっている
チャーシューを頂く事が多いですが、
こちらのお店ではやや酸味がある
大根おろしダレが掛かっているので、
意外とサッパリと食べる事が出来ます
豚はもちろんホロッと崩れる仕上がりで、
脂の旨味も程良くとても美味しいです
久々の鴇のラーメンを堪能できました
鴨そばに関しては個人的な好みがありますが
やはり出汁醤油を食べてみたかったです
それでもここのラーメンは普通のお店とは
一線を画している完成度の高い美味しさと
見た目の美しさを兼ね揃えています
お店の営業時間はずっと行列が出来ており、
お店への訪問に気が引けてしまうお客さんも
多いかもしれません
それでも並ぶ価値のあるラーメンを
提供しているお店なので是非一度は
試してみてもらいたいですね
次回は出汁醤油を頂きに伺いたいと思います
【らぁめん 鴇】
藤沢市藤沢1034
TEL 不明
火~土
11:00~15:00
日・月・祝日定休
※日曜祝日に臨時偉業する場合あり
※営業日はお店のTwitterを確認下さい
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