休日の食べ歩き
2020年10月上旬の食べ歩きレビュー
『ぷく福゜食堂』を後にして
サイクリングで汗を流しました
夜は久々にあのお店に行ってみようかな
やって来たのはJR東海道線平塚駅北口から
北東へ向かい徒歩2分ほどの場所にあるお店
『平塚バルSOLE』さん
ここへ来るのは1年ぶりくらいかな?
昔は『かずやを見つけたければここへ行け』
というくらいヘビーローテーションしていた
時期がありましたが、もう何年前の話だろ
本格的にグルメブロガーを始める前なので
もう10年近く前の事でしょうか
早速入店しましょう
久々に訪問という事になったので
スタッフさんの顔と名前は一致しない
普段通いのお店でこうなってしまうのは
ちょっぴり寂しいものですね
お店の雰囲気だけが変わっていないのが
せめてもの落ち着くところでしょうか
・メニュー表
※2020年10月時点の情報です
基本的にメニューを観て注文しないのに
とりあえず一新されたメニューは眺めます
○ハイボール
行きつけのお店のアルコールの主体は
ほぼハイボールとなっています
お店から頂いたマイジョッキで頂きます
○お通し
普段はあまり頂かないのですが
料理が到着するまで口寂しいので
お通しを頂きました
自家製パンにリエットをつけて食べます
○ガーリックポテト
結構運動したのでガッツリ食べたい気分
メニューから選ぶことは少ないですが
こちらの料理を注文しました
結構にんにくが効いていて背徳感ありますが
これが飲みの場では最強のつまみになります
昔は新人さんが揚げるガーリックポテトを
試食するのが自分の役目だったりしましたが
それももう昔の話ですね
○前菜盛り合わせ(メニュー外)
お肉の盛り合わせやおつまみ盛り合わせなど
標準の盛り合わせメニューはありますが
オーナーシェフのトトにボリューム感を
伝えるだけで用意してくれるメニューです
肉、魚、野菜、チーズなど色んな味が
楽しめる一皿となっています
この日はスモーク料理もありました
こういう演出には事欠かないお店です
○石焼きナポリタンフォンデュ(メニュー外)
〆のパスタはこちらでした
お店の看板商品はチーズリゾットですが
自分の場合は強い要望が無ければ
自動的にパスタ注文となります
これはパスタを食べ慣れている食べ歩き人に
敢えてアレンジパスタで勝負してくる
オーナーシェフ『トト』の挑戦なのです!
前回は石焼き玉子とじミートソースパスタ
石焼きがブームなのかもしれない(笑)
見た目は目玉焼きとウインナーがついた
石焼きのナポリタンなのですが、
付属しているこのチーズが何とも異端・・・
そしてこのボリューム感
鉄板にチーズを投入して食べるようですが
チーズを全部入れると食べづらそうなので
少しチーズを垂らしてみて頂きました
う~ん、チーズが濃厚!
ナポリタンは少し酸味が残る仕上がりで
チーズの円やかな味わいと調和してます
ただやっぱりちょっと食べづらいかな
パスタをフォークで巻きとって
チーズの器にフォンデュして食べる
というのが正攻法かもしれません
何はともあれ、
他店ではなかなか食べれないような
料理を提供してもらっているだけ感謝です
今までは夜の営業のみだったのですが、
最近は混ぜて食べるスパゲッティ、
略して『まぜスパ』を提供するお店として
ランチ営業も開始されたみたいです
コロナ禍でも精力的に営業しているようです
2022年1月2日にTBSで放送されている番組
『バナナマンのせっかくグルメ』で紹介され
杉咲花さんと安藤なつさんが来店されました
看板料理の『炎のクリームチーズリゾット』
が紹介されてました
テレビ効果で来客が増えたんでしょうか
自分は最近あまり通えなくなりましたが
コロナ禍で大変な状況だと思います
今後とも頑張ってもらいたいですね
【平塚バルSOLE】
平塚市宝町5-25GAUDII 1F
TEL0463-63-3003
11:30~14:00 (LO 13:30)
17:30~23:00 (LO 22:00)
日曜、第2月曜定休
※コロナ禍での営業日、営業時間は
お店側へ確認をお願いします。
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