仕事帰りに茅ヶ崎のお店を開拓です
しかし金曜日だったこともあり
どのお店もかなりの盛況ぶりでした
候補として考えていた駅南側のエリアの店は
どこも厳しそうな状況でした
グルっと回って駅前まで戻ってきました
既に訪問したことがあるお店は何とか
入れそうなお店もありましたが
ここはやはり新規開拓がしたいところ
そう考えながら近くを歩いていると
こちらのお店を思い出し訪問してみました
『厚田村』さん
魚介の食材をメインに扱う居酒屋さんです
中の様子を伺ってみましたが
店内は盛況な状況でありながらも
カウンター席は何席か空いてそうです
早速入店してカウンター席に着席しました
カウンター8席
テーブル4席×2、2席×2
座敷4席、6席
そこそこ広いお店です
さすが週末、賑わってますね
・メニュー表
どれにするか迷ってしまいそうです
●生ビール&お通し
●アジ刺
残念ながら売り切れとの事でしたので
アジ刺に変更しました
その後出てきたのがお通しのナメロウ。。。
う~ん、他の魚にすれば良かったなぁ
●ホタテ西京焼
ホタテの西京焼きも言わずもがな美味しい
●とうもろこし天
ゴーヤの天ぷらもついていました
ゴーヤは揚げているので苦みはほぼ無し
●宗玄 純米 ひやおろし
石川県珠洲市の宗玄酒造
石川県珠洲市の宗玄酒造
旨みも凝縮されています
●タコの唐揚げ
鮮度の良いタコを唐揚げにしてます
プリっとしていて美味しいですね
●イカ塩辛
日本のお供はこれです
辛口のお酒にはこれが良いですね
臭みを抑えた上品な仕上がりです
みりんなどを使っているのかもしれません
●辛口王禄(ハーフ)
島根県松江市の王祿酒造
超辛口純米として知られる銘柄ですね
塩辛と合わせて飲みたかったので
辛口でキレがあるタイプを選びました
●さつまあげ
これも普通のさつま揚げでは無く
自家製のさつま揚げでは無いでしょうか
食感が違って美味しいです
店員さんは年配の方が多いですが
アットホームな雰囲気で親しみやすかった
特に板場にいた主さんも
注文された料理を作りながらも
カウンターの状況を把握しつつ
接客もこなされていました
一人でも気軽に伺いやすいお店でした
目利きによる魚介料理もさることながら
寿司職人の経験のある店主さんなので
寿司メニューも扱っているようです
次回はそれも試してみようと思います
【厚田村】
茅ヶ崎市幸町1-17
TEL 0467-58-9425
17:00~01:00
月曜定休
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