普段、
車では通れない、
田んぼの真ん中の道を
あえて通って…
大きく…
深呼吸をしてきました
少しモヤモヤがたまっているこの心を…
リセット
途中で、
地元野菜を、
リュックぱんぱんに買い込んで…
このリュックが、
軽くてウォーキングには最適
結局、
2時間も歩いてきました
ストイックなのよねぇ…
やり出すと…
帰ってきたら…
すぐに買ってきた
新鮮な地元野菜を食べたくて…
レッツ クッキーング
ちなみに…
お野菜だけではなく…
お花や、
手作りこんにゃくも
連れて帰ってきました
まずは、
きんぴらごぼうを作って…
あっ!!写真撮り忘れた笑
ごま油で炒めて
みりん
砂糖
茅乃舎のだしをひとパック
(袋から出して中身をパラパラ)
しょうゆ
を入れて、
汁気がなくなるまで
炒めたら…
ごまをパラパラして完成
こんにゃくは、
さいの目状に、
切り込みを入れて…
子どもも食べやすい、
サイコロぐらいに切ったら…
きんぴら作ったお鍋を
再利用
ごま油で炒めて…
みりんと
みそを大さじ1ずつ入れて
お好みで、
鷹の爪を入れたら…
こんにゃくの味噌炒め、完成
はい、次〜笑
今日はね、
無性に紫の野菜が
食べたくなって…
ラディッシュを探していたら…
発見
ラディッシュで…
ピクルスを作っていきます
スライスしたら…、
塩を振って、
10分ぐらいおきます。
10分たったら、
水分を絞りながら…
砂糖 大さじ2半
酢 大さじ4
水 大さじ4
塩 小さじ1/5
に漬けて…
冷蔵庫に入れたら…
1時間くらいで
食べられます
冷蔵庫で、2週間くらいもつかな
ラディッシュの葉っぱも、
無駄にしませんよ〜!
刻んで…、
ごま油で炒め…
小エビ(干しエビ)を入れて、
白だしとみりんで味をつけて…
ふりかけの完成
ごはんや、お豆腐にかけても美味しい
赤玉ねぎのスライスも
作っておいて、サラダに
一気に5品、
完成して…
満足、満足
完全に、自己満ね
お昼ご飯は…
とっても体によさそうな
お食事をいただけました
あぁ〜、
現役看護師23年目
グリーフ専門士
グリーフカウンセラー