正常に近づけるべく
血圧を下げるために
奮闘努力している
かなりんです
効率よく血圧を下げる方法や
実践してきた内容、加えて
自律神経を整える方法など、
あなたに有用な情報を発信しています
こんにちは
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お酢は、よく使われる調味料の一つですけど
醤油や塩、味噌とは異なり、塩分を含まない特徴があります
その酸味や風味を生かすことで、減塩につながり
高血圧の改善に役立つことが知られています
実際に、お酢に含まれる「酢酸」が代謝される際、
血管を拡張させる「アデノシン」という物質に働きかけ、
血圧の上昇を抑える効果が科学的に立証されています
近年では 血管の細胞に酢酸が作用することで、
血流アップにつながることも期待されているんです
お酢の効果は血圧だけではないんです
疲労回復にも:激しい運動後、お酢とブドウ糖を一緒に摂ることで、
効率的に筋肉のグリコーゲンを補い、
疲労回復が早まることがわかっています
内臓脂肪撃退にも:お酢に含まれる酢酸が肝臓で代謝される際、
脂質の燃焼を促進する働きのある酵素が
活性化します
老化予防にも:黒酢には強力な抗酸化作用があり、
老化現象を予防・改善が期待できます
血圧を下げるためには、
毎日大さじ1杯(15cc)の酢を摂取することが
効果的と言われています
料理に使用する際は、和え物やドレッシングに組み合わせて摂ることもいいですね
また、カルシウム吸収を促進させるには、牛乳と混ぜて飲む方法もありますよ
わたしは、1年以上低脂肪乳(150cc)にお酢(リンゴ酢15cc)ときなことオリゴ糖を混ぜて
毎日飲むようにしています
胃腸が弱い人は、何回かに分けて15cc摂取した方が胃腸に負担かけないですよ
血圧が高い方は塩分を減らしたいですが、
お酢を使うことで味のバランスを整えることができちゃいます
焼き魚や豆腐にかけて食べるなども おすすめな減塩方法の一つです
わたしは 昔からずっと醤油派なので 手放せない調味料ではありますが
直接かけたりせず 小皿に醤油とお酢を混ぜて入れ酢醤油として
つけて使うようにしています
これでも 結構な減塩になってます
わたし自身も本来はお酢は大嫌いでしたが、血圧のことを思い
1年以上、お酢を飲み続けてきています
飲んでいるのはリンゴ酢です
ただ、
正直、目に見えるほど 血圧が下がってきた実感はないんです
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
友人などは 「下がった下がった」と喜んでるのを見ると
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
悔しい限りですが...
でも、確かに摂り続けていると
体重は減少してきています
BMIや体脂肪率も病気になりづらいとされる
平均値を維持できるようになりました
個人個人、効果の現れ方などは異なりますから
飲み方など 自分に合った改善をしていく必要があるのかもしれませんね...
血圧だけでなく、肥満を気にされている方も
是非利用したほうがいいと思います
お酢の効果を活かして 健康的な食事を楽しんでみたら
いかがでしょうか
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)