試してみたらわかります お酢の効果! | 穏やかに血圧を120台まで下げる奮闘記

穏やかに血圧を120台まで下げる奮闘記

年齢とともに血圧高めで、どうやって下げるか日々奮闘している「かなりん」です。
健康寿命を延ばすために、効率よく血圧を下げる方法や自律神経を整える方法について、同じように悩む方に、有用な情報を発信しています。♪

 

正常に近づけるべく

血圧を下げるために

奮闘努力している

かなりんですニコニコ

 

効率よく血圧を下げる方法や
実践してきた内容、加えて
自律神経を整える方法など、
あなたに有用な情報を発信しています
ウインク 

 

 
こんにちはニコニコ
                        
                                
お酢は、よく使われる調味料の一つですけど
醤油や塩、味噌とは異なり、塩分を含まない特徴があります 

その酸味や風味を生かすことで、減塩につながり
高血圧の改善に役立つことが知られています

                                
実際に、お酢に含まれる「酢酸」が代謝される際、
血管を拡張させる「アデノシン」という物質に働きかけ、
血圧の上昇を抑える効果が科学的に立証されています


近年では 血管の細胞に酢酸が作用することで、
血流アップにつながることも期待されているんです

 
お酢の効果は血圧だけではないんです                                

疲労回復にも:激しい運動後、お酢とブドウ糖を一緒に摂ることで、
       効率的に筋肉のグリコーゲンを補い、
       疲労回復が早まることがわかっています
                                
内臓脂肪撃退にも:お酢に含まれる酢酸が肝臓で代謝される際、
         脂質の燃焼を促進する働きのある酵素が
         活性化します                                

老化予防にも:黒酢には強力な抗酸化作用があり、
       老化現象を予防・改善が期待できます                          

      
血圧を下げるためには、
毎日大さじ1杯(15cc)の酢を摂取することが
効果的
と言われています

料理に使用する際は、和え物やドレッシングに組み合わせて摂ることもいいですね 
また、カルシウム吸収を促進させるには、牛乳と混ぜて飲む方法もありますよ


わたしは、1年以上低脂肪乳(150cc)にお酢(リンゴ酢15cc)ときなことオリゴ糖を混ぜて 
毎日飲むようにしています
胃腸が弱い人は、何回かに分けて15cc摂取した方が胃腸に負担かけないですよ

                                
血圧が高い方は塩分を減らしたいですが、
お酢を使うことで味のバランスを整えることができちゃいます

焼き魚や豆腐にかけて食べるなども おすすめな減塩方法の一つです                                
わたしは 昔からずっと醤油派なので 手放せない調味料ではありますが
直接かけたりせず 小皿に醤油とお酢を混ぜて入れ酢醤油として
つけて使うようにしています
これでも 結構な減塩になってます

        
わたし自身も本来はお酢は大嫌いでしたが、血圧のことを思い                                
1年以上、お酢を飲み続けてきています
飲んでいるのはリンゴ酢です

ただ、
正直、目に見えるほど 血圧が下がってきた実感はないんですショボーン

友人などは 「下がった下がった」と喜んでるのを見るとポーン
悔しい限りですが...

でも、確かに摂り続けていると

体重は減少してきています
BMIや体脂肪率も病気になりづらいとされる
平均値を維持できるようになりました


個人個人、効果の現れ方などは異なりますから
飲み方など 自分に合った改善をしていく必要があるのかもしれませんね...


血圧だけでなく、肥満を気にされている方も
是非利用したほうがいいと思います
                              
                                
お酢の効果を活かして 健康的な食事を楽しんでみたら
いかがでしょうか!!                                




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最後まで読んでくださり

ありがとうございますニコニコ

 


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