味噌作り | 新鮮・おいしい野菜を農家直送。千葉県旭市オオナギファーム

新鮮・おいしい野菜を農家直送。千葉県旭市オオナギファーム

千葉県旭市の農家、オオナギファームです。
主にブロッコリー、トマト、キュウリ、米をはじめ
季節の野菜を作っています。
うるち米で出来たお餅「せいがく餅」を販売しています。

9日味噌仕込みました。

一晩吸水させた大豆を圧力窯にかけます。

蒸かしたて大豆を桶にあけて冷まします。

人肌まで冷めた大豆を麹と混ぜます。

塩と麹と大豆よく混ざっています。

機械に入れて曳きます。

出てきた物体を(笑)団子にします。

それを空気が抜けるように樽の底からよく押して詰めていきます。

ハイ終了。1年寝かせて麹菌が回って塩が枯れて味噌となります。