2016/10/08 | 新鮮・おいしい野菜を農家直送。千葉県旭市オオナギファーム

新鮮・おいしい野菜を農家直送。千葉県旭市オオナギファーム

千葉県旭市の農家、オオナギファームです。
主にブロッコリー、トマト、キュウリ、米をはじめ
季節の野菜を作っています。
うるち米で出来たお餅「せいがく餅」を販売しています。

今年の味噌作りはじまりました。
(市の施設を使って作ります、借りられる日程は抽選なので毎年仕込む時期がバラバラ(゜◇゜))

まずは麹作り
米をふかします。

ふけ上がった米に麹菌を振りかけ
発酵機へ
麹菌を振りかけてる写真は撮ってないです…



はい、一晩たって菌がよく回っています。
その塊をよくほぐしてもう一度発酵機へ
もう一晩寝かせます。

大豆を洗って一晩冷やします。

明日はこの大豆を炊いて出来上がった麹と混ぜて曳きます。
それを樽に詰めて終了。
約一年後に味噌となります。