九州遠征2日目。
開聞岳に登った翌日は、雷雨予報
無理だと諦めてたのですが…
朝起きて、ホテルの窓から山を見たら
なんか行けそう!小雨
なんか晴れ間も見えてるよー
予報を再度確認すると、10時位から
雨が強く降り出すとのこと。
とりあえず行って、ダメだったら戻ろう!
と出発しましたー
泊まってたえびの高原ホテルからは、
徒歩で登山口に行けちゃいます。
出だしは舗装路で楽ちん

ガスが出てたけど、時々切れ間から
高原が見下ろせました

山の麓にある小さな湖が美しいね

とりあえず、天候が悪化しないうちにと、
急いで登ります



私が遅くて足を引っ張ってますが、頑張るよ

と言うわけで、行きの写真は撮れませんでしたー

山頂付近からは、滝雲が

山頂に着いた!なんとか小雨のうちに登れたよー
九州の百名山、2座目です

山頂は、ゴツゴツした岩が一面に広がってますね。
8合目位から、風が強まってきたので、
山頂で長居できず、すぐ退散です



途中、休憩所がありました。
ドアが壊れてて、中に雨が吹き込んじゃってるー

中は割と広いです。しっかりした作りです!
下山も、雨足が強まらないうちにと、
急ぎおりましたー

降りたところに、お店があったんですが、
山バッチがいいのがなくて、
聞いたらちょっと上の方の
エコミュージアムにあるとのことで、
買いに行きました

山バッチもゲットしたので、
この日のミッションクリア

下山後はのんびり。
J隊長おすすめの、大福がおいしーいお店に
行きましたよ

なんじゃこら大福っていうのがあるのです!
中にいちごとか色々入ってるのだっ

やがて車は宮崎市内に入り、ヤシの
街路樹の通りへ。南国ムードだー

さて、2日目のメインイベント、お昼ご飯は、
J隊長おすすめの、鰻屋さん

明治から続く老舗だそう。
待ち時間なしで入れました

隊長曰く、こんなことは初めてとのこと!
うなぎは蒸さずに焼き上げる方式でした。
ふわっと焼き上がった鰻に、タレが絶妙だー

肝もおいしかったし、大豆のふわふわした白い汁、
初めて食べたけどこれまた絶品

中に豆腐が入ってました。
後で調べたら、呉汁(ご汁)っていうんですね

お腹ぱんぱんでお店の外に出たら、
もうツツジが咲いてましたー早いな!
ツツジを入れてお店の前で写真撮ってもらいました

桜が満開の、美しい場所です。かなり山奥です…
この日は高千穂峡すぐのところにある、
バンガローに泊まりました

それが、こちら!
なんか山小屋感満載…

- どうだワイルドだろー!
- ちょっと想像の斜め上でしたね
- 管理人のおじちゃんは、トイレは中にあり、
- お湯も使える、と言ってたそうなのですが、
- あったのは冷蔵庫だけ
- あ、電気もありました!
この日は、鰻でまだお腹が空いてなかったので、
お店で焼き鳥をテイクアウト、
そして、コンビニでつまみを買い込んで、
バンガローで飲みながら翌日の作戦会議です

そして、寝袋(東京から持参しました)で
寝るという避難小屋スタイルでしたー

トイレは外の管理棟にあったので、
雨が上がった瞬間に急いで行きました

寝袋に潜ってしばらくしたら、
ジジジジジーっと変な音がする…

起きて電気をつけてみたら、大きな蛾が

しかし、バンガローは天井が高くて、届かない!
J隊長はもうぐっすりお休み中で…
しょうがないので、蛾と共に
一夜を過ごしたのでした

翌日は、晴れてたら祖母山か阿蘇山に
登りたいのですが…どうなることやら。
続きます!