シュトーレンと忘年会 | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

随分、お久しぶりの更新となりました

クリスマス時期にシュトーレンを作りました



{C11DB229-8803-4A69-8783-3CDBA76C9635:01}


成形などまだまだ下手っぴでお恥ずかしいですが…




{6D4483C3-485A-437F-A916-F42D9AFF032F:01}

お写真を撮るのを忘れており、だいぶ頂いた後のお写真です


春にぶどうの天然酵母を作ってみたのですが、うまくできず断念

今年は、ホシノ天然酵母種で作りました




スパイスは、シナモン、カルダモン、ナツメグをしっかりきかせてます


もともとシナモンは大好きで、朝ご飯にはシナモンハニートーストが、定番になっていた事も…



そしてアーモンドとレーズン、オレンジピールがた~っぷり




シュトーレンのパウンドケーキでもパンでもクッキーでもない特別な食感が私は大好きです

焼きたてのふんわり、しっとり~時間が経つとサクホロな感じに食感が変わる楽しみがあり、もっと食べたい気持ちを我慢しつつ、少しづつ頂きます

私は時間を経て、サクホロなのが好みです





先日、お友達10人が集まって、持ち寄り忘年会をしました

{17567520-5E5A-43F2-8C24-2E67B0404D22:01}

私はシュトーレンを持参しました
こちらはローマジパン入りです




『シュトーレン、毎年買うの~
『クリスマス時期だけでなく年中売ってほしい~』というぐらいのシュトーレン好きの方がいらっしゃったり、シュトーレン初めましてさんがいらっしゃったり

皆さん、喜んで下さっていたご様子、私もとっても嬉しかったです




{CE328366-97C7-4E83-8411-78FF80B0667C:01}


餃子はみんなで皮から手作りしたんですよ
もっちもっちで美味しかったです~


ついついお菓子作りが楽しくて、キッチンで過ごすことが心地良い私ですが、
来年は、美味しいご飯を作ることも目標の1つです


最後までお読みくださり、本当にありがとうございます