ガレットブルトンヌ と サロンこころこさん② | Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

Bijou Doux〜ゆうの幸せなお菓子〜

8年前にガトーショコラを作ったら、家族が美味しいと喜んで食べてくれたのが、すごく嬉しくて。。。
それからお菓子作りが私の1番になりました。
時には失敗する事もあるけれど、だから奥が深くて面白いんです。
日々のお菓子の記録です。

初めてガレットブルトンヌを作ってみました



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発酵バターの芳醇な香りが、焼成中のオーブンから広がってきます。
もぉ、それだけで期待ムクムク高まります



食べるとザクッホロッ!!な食感とバターの豊かな香り
そしてフランスのゲランドの粒塩がアクセントになっています



ゲランドのお塩は、しょっぱさの中に甘さも感じれて、お料理に使っても味がまろやかになります




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そう言えば、ガレットブルトンヌはフロランタンの次に好きな焼き菓子でした

どうして今まで作らなかったんだろう~って思っちゃうぐらい私好みに作れました








先日、奈良でゆったりサロンこころこさんへのプチお土産にこちらのガレットブルトンヌとフィナンシェを




その感想をこころこさんが素敵にBlogにUPしてくださっており、感激しました


こころこさんのBlog記事はこちら→☆☆☆


こころこさん、アクセントのほんのり塩味をお気に召してくださったようで、とっても嬉しかったです


我が家では、父は気づいてくれたのですが、
母ったら『塩味なんてしてたかなぁ~』という感想です
ちょっとがっかりでした



でも、みんなが同じ意見や感想だったら、つまんないかもしれませんね~。
私は私の好きなお菓子を作っていこう~って思い直しました


最後までお読み頂き、ありがとうございました