チョコレート・ココア(ヒント:ピュアココア) | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

 

本日のテーマ
チョコレート・ココア
ブラックチョコレート.jpg
バレンタインが近づいている。
すでに連休中にチョコレートを渡したとか?
そう、気が早いわたしは渡し済みです。
あとは・・・自分チョコとか友チョコです。

元々の起源の意味などお構いなくです。
起源って???
↪︎世界中のカップルを祝う日
 ローマ帝政時代までさかのぼる。
 ローマ時代には、
 結婚と家庭の女神様の祝いであった。
 これが前提です。
 
 269年にローマ皇帝は、
 故郷に残してきた恋人がいると
 兵士の士気を下げるということで、
 結婚を禁止した。
 恵まれないカップルを憐れみ
 結婚式を挙げて祝福した。
 この行為に対して皇帝の怒りを買い
 殉教した聖ウァレンティヌス。
 (キリスト教司祭)
 それが先に述べた女神の祝いの日
 (2月14日)
  バレンタインが処刑された前日
 (生贄を捧げる)
  なので
  キリスト教にとっては、
  恋人の日と言われる所以です。

チョコレートを男性に
というのは日本だけですけれども。
そんな日本に生まれて2月14日まで、
美味しいチョコが食べれる!
と単純に喜んでいる。
日本人は1年間に
平均2kg以上食べている。
馴染み深いチョコレートです。
=========
チョコレートの成立
=========

↪︎カカの種子(カカオ豆)を発酵&栽培
 ↓
 すりつぶしたカカオマスが原料となる。
 ↓
 砂糖
 油脂(ココアバター)
 牛乳
 香料
 などを混ぜて練り固めたもの。

カカオマスから油脂を除いて得た、
ココアケーキを粉末化したものや
溶かした飲み物
↪︎ココア

チョコレートの古来の作り方
↪︎2000年映画チョコラがある。
 気になる方はDVDがあるので是非!

チョコレートとココア
受験の時高校生の時は、
好んでよく飲んでました。
ココアの話を少ししておきましょう。
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チョコレートよりも
ピュアココアの方が栄養価は高い
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ピュアココア
↪︎カカオマスからココアバターを分離した後、
 細かく砕いて粉末状にしたものがココアパウダー。
 飲むココアの素として糖分を加えていない商品。

主原料:カカオ豆
学術名:アオギリ科テオブロマ属カカオ。
    テオブロマ(神様の食べ物:メキシコ・アステカ族の神話)

健康に良いのであれば
ココア飲んじゃお!

飲むための正しい?!認識を
あなたへシェアします。

1:健康にいいのはミルクではなくピュアココア
  ↪︎健康のためには、
   砂糖を加える場合にも、
   自分で量を調整できるピュアココアがよい。

2:市販のココア飲料は飲みすぎに注意
  ↪︎日本のスーパーなど、
   ほとんどの市販のミルクココアには、
   飽和脂肪酸や糖分が含まれている。
   なので
   毎日飲み過ぎると、
   体重増加や血糖の上昇を招くことにつながる。
   糖尿病になる恐れもあるので注意が必要。

3:ココアは薬として扱われていた
  ↪︎古代のマヤ人や16世紀ごろのヨーロッパ。
   ↓
   ココアは薬として利用されていたという記録がある。
   効用:100以上。
      主に滋養強壮、
      疲労回復、長寿などに効くとされた。
      (神様の食べ物で検索してください)

4:どうして甘い方がいい場合
  (砂糖ではなくハチミツがお薦め)
  ↪︎白砂糖は血糖値を急激に上昇させるが、
   ハチミツであれば血糖値を急激に上げない。
   (多少は上げるが、砂糖ほどではない)

5:ココアを飲むとやみつきになる
  ↪︎メチルキサンチンという物質が含まれている。
   ↓
   ココアを飲み続けると、
   また飲みたくなる気分にさせる効果と
   喜びをもたらす効果があること
   が確認されている。
   1日2杯未満に止める。
   何事もほどほどがいい。

6:アイスココアでも体は冷えにくい
  ↪︎アイスココアと麦茶を飲んだ実験
   ↓
   アイスココアは表面温度は下がるが、
   麦茶より下がりにくいという報告がある。
   ↓
   ココアの冷え性改善効果を
   比較検討実験結果
   実験対象は12人。
   飲んだのはホットの状態
   ココア、コーヒー、緑茶、お湯の4種類。
   アイスココアと冷たい麦茶の2種類。
   実験内容
   それぞれ飲んだ後30分後、
   60分後とサーモグラフィーで
   手のひらの温度を測定。
   ↓
   体温の変化を検証結果
   ↪︎体温を高い状態で保持できたのがココアがダントツ。
    そして緑茶、お湯、コーヒーが大差ない。
   アイスココアと麦茶の比較数値。
   ↓
   アイスココアを飲んだ際60分後の温度は、
   当初と変化がなかったのに対して、
   麦茶を飲んだ60分後には体温が低下していた。
   ↓
   導き出された結論
  ↪︎基本的にアイスドリンクを飲むと
   体表面の体温は低下します。
   しかしココアはその低下の程度が小さく、
   あまり体を冷やさずに冷たい飲料を
   摂取できるということが判明。

ダイエット中であっても
カロリーがチョコレートよりも低い
ココアを少しだけ楽しんで
健康維持!
神様の飲み物を有り難く頂きましょう! 

バレンタインなんてわたしには関係ないわ〜
といきがらず
少しだけピアココアを飲んで、
寒さでかじかんだ身体に、
ホッとして楽しみましょう!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

わたしの健康情報元
=>https://www.naturalsuccess.jp/xpower/opt/#oTzG3Y