飲酒は肝臓に炎症を起こす?! | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

 

本日のテーマ
飲酒は肝臓に炎症を起こす?!
肝臓くん.jpg
呑んべいに限らず、
お酒の席は、
仕事上や親族・友人などの
付き合いで避けれない。

とは言いながらも、
やはり肝臓のことも気がかり。

そこで
本日は,
肝臓の不調を避けるための話を
あなたへシェアします。
なぜ肝臓の不調を気にするのか?
↪︎仕事をしていると、
 雇用上の義務として、
 1年に1回健康診断がある。

30歳を超えてくると、
イエローランプが点滅する。
・中性脂肪
・肝機能
と呼ばれる検査項目です。

無論加齢に伴うこともあります。

数値は無視できないし、
後々重症化する可能性も、
否定できません。

たとえば
わたしは26歳の時飲酒をやめた。
それは飲んでいるうちに、
全身が真っ白になったから・・・
違和感もありこれ以上はやばい!
命がやばくなるといったらいいのか・・・?

本能的に感じ取ったからです。
(心理機能的に内的感覚が優勢)

なので
以来お酒を飲むことをやめた。

NHKの放送で”脅威の宇宙:人体”
があったと思うが、
その中で、
お酒を飲んだ際
食道の粘膜が
真っ赤にただれる?!
赤く炎症を起こしていた。
この時、お酒を飲むと
一時的に炎症を起こす。
とリアルに映像から理解できました。

しかしながら
アルコールの分解が終わると、
(2時間くらい経過すると)
炎症のほうも引いてくる。


2次会、3次会など続けて参加する。

弱い炎症はひっきりなしに続く。

脂肪肝

肝臓の病気へと進む。
病気になると、
お金も時間かかり、
体の不調も続くわけです。

そこでそうなる前になんとか食材で・・・
あなたへシェアします。
ーーーーーーー
肝臓をケアする
食べ方・飲み方
ーーーーーーー
1:トマト
  ↪︎京都大学&デルモンテの共同研究報告
   13−オキソーオクタデカジエン酸は
   中性脂肪や尿酸値を低下させる
   と判明させた。

  つまり
  抗酸化作用がダメージを軽減させた?!
  と解釈もできる。
  が
  リコピン単独で下げているわけではない。

  なので
  本日は飲む日だあ〜と
  分かっていれば、
  トマト1個食べる、
  トマトジュースを飲む。

  つまり
  先手必勝戦法かな?!
  あくまでも
  肝臓の炎症を抑える方向に働くので、
  トマトを食べたからといって、
  飲み過ぎはいけない。

色々多種なビールが出回っている。
肝臓の炎症の元であるビールは
なぜそうなるのか?
↪︎ホップの持つ活性物質
 エストロゲンの分泌を促す。
 (エストロン、
  エストラジオール、
  エストリオール
  の3種類からなり、
  ステロイドホルモンの一種。)
 体脂肪合成に関わる。
 アセトアルデヒドは
 (アルデヒドの一種。
  IUPAC命名法:エタナール 
  他に酢酸アルデヒド、
  エチルアルデヒドなどの別名がある。
  自然界では、
  植物の正常な代謝過程で産生される。
  特に果実などに多く含まれている。
  人体では、
  エタノールの酸化によって生成されて
  発がん性を持ち、
  一般に二日酔いの原因と見なされている。)
尿酸の排泄を阻害。
 ↪︎痛風を招き寄せる。

では肝臓の炎症を抑えつつ、
排泄を助けるような食べ物をする。

ことが大事だとわかります。

2:ご飯(おにぎり)
  ↪︎アルコール分解で肝臓は手一杯。
   この時糖質を補給することが大事。
   なぜ糖が必要なのか?
   ↓
   低血糖状態になる。
   ↪︎脳神経系の機能が低下する。
    ↓
    記憶障害
    自律神経障害
    立ちくらみや吐き気を起こす。
  
  たとえば
  ビール1杯飲んだら
  アルコール分解に2時間くらい要する。
  そうなると、
  低血糖を頻繁に起こすことになる。
  (脳細胞が疲弊する)
  ↓
  どれくらいのペースでご飯を食べるのか?
  分解に2時間ですので、
  2時間に1回食べる。
  ・おにぎり半分
  ・スポーツドリンクなど。

いかがでしょうか?
お酒の席は、
なかなか避けることはできません。

なので
2つの食材は飲む前や
飲んでいる時にとり入れることで、
肝臓の炎症や脳細胞の疲弊を
抑えることができる。

本日は呑んべいさんへの話でした。
次回は健康志向の糖質制限について
話を進めます。
楽しみにしていてください。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

わたしの健康情報の元
=>https://www.naturalsuccess.jp/xpower/opt/#oTzG3Y