免疫力を上げる腸活 | アンチエイジング世代の習慣

アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

 

本日のテーマ
免疫力を上げる”腸活”
お腹.jpg
質問の中に,
長生きみそ汁は素晴らしい!

イマイチ食材選びがわからない。
とありました。

なので
50歳代の女性は、
何かと消化管の不調がある。
わたし自身40歳代
”下痢体質”が長いこと続きました。
下痢体質だと、
栄養がスムーズに給されていない。

なので
冷え性が加速していました。
そこで色々と試行錯誤しながら、
体質改善に取り組んだのです。
体質改善しなければ、
日常生活が苦痛であり、
活動に支障をきたす。
切羽詰まっての行動です。

なので
あなたも切羽詰まって、
どうしたらいいのか?
悶々されているから、
ここで読んでいるのですよね。
少しでも快適な生活ができる。
その話をあなたへシェアします。

太古の時代
ヒトの身体は、
ミミズから進化した?!


どういう意味か?
↪︎生命の始まりは”ボヤ”・・・
 ヒトの身体は進化の過程で
 腸しかなかった!
 それが長い年月をかけて、
 腸から分化し、
 内臓や脳などができました。

その科学的根拠ですが
”腸は第二の脳”
脳腸相関という言葉で
説明されています。

↪︎腸は独自の神経ネットワークを持つ。
 ↓
 脳からの指令がなくとも、
 独立して活動ができる。
 ↪︎脳腸相関
  (生物にとって重要な器官である
   脳と腸がお互い密接に
   影響を及ぼしあうこと)

たとえば
ストレスを感じると、
お腹が痛くなり便意を催す。
(過敏性大腸炎とか)
これは脳が自律神経を介して、
腸へストレスを伝えるからです。
また、腸へ病原菌に感染すると、
脳の不安が高まる。
他には脳が感じる食欲だが、
消化管から放出されるホルモンが関与する。

つまり
腸の状態が脳の機能にも影響を
及ぼしていることを示しています。

最近の研究ではさらに、
腸内細菌叢についても、
脳の機能に影響が及ぼす・・・
まできています。

脳がなかったミミズの時代?!
体内の情報伝達は腸が行っていた。

つまり
神経伝達物質
↪︎セロトニン
 アドレナリン
 ドーパーミン
 などはもともと腸の中にあった。

それらが進化して脳の役割へ移行。
このことが腸の状態が、
脳の状態とリンクしている・・・
と言われる理由・根拠です。

なので
腸は口から始まって、
肛門へ抜ける通り道。
1本の管です。


つまり
”腸活する”
ということは、
上から下まで、
この管をちゃんと通すことが大事です。

食べ物を口に入れる。

唾液を出して胃へ納める。

きちんと消化することが
腸活の一歩となります。
以前のわたしのように下痢体質では、
消化能力が低い、
力がないということです。
腸へ行く前にもたついていることになる。
腸内細菌を増やすだけでは、
解決したことにはならない。

つまり
1:消化力をつける
2:胃から腸まで滞りなく届ける。

胃がしっかり働いていれば、
胸焼け
げっぷ
便秘
下痢
などなくお腹が空く。

快食・快便が健康の秘訣。
胃から肛門へ抜ける1本の管が
スムーズに機能している証です。
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3つのステップ
消化吸収を高める食材
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1:消化力を上げる
  ・トマト
  ・にんにく
  ・キャベツ
  ・里芋
  ・じゃがいも
  ・アルファルファ
  ・オレンジ
  ・とうもろこし
  ・さつまいも
  ・山芋
  ・ブロッコリーなど

たとえば
パスタならベベロンチーノ
餃子やシチューもいい。
コーンスープでもいいわけです。
難しく考えなくて下さい。
普段の料理に季節に合わせて
取り入れるのがいい。

わたしはスムージーに
にんにくを使うようにしています。
レシピはX-POWER四次元肉体進化で
学びました。

2:消化をスムーズに促す
 ・米麹
 ・オクラ
 ・かぶ
 ・大根
 ・キュウイフルーツ
 ・そば
 ・えごま
 ・ネーブル
 ・カボチャ
 ・玉ねぎなど。

たとえば
米麹なら甘酒でもいい。
大根おろしそばを
昼食のメニューにいい。

わたしは”味噌玉”に玉ねぎを
おろして作る。
ほうとうにはカボチャを使う、
身体ポカポカする冬にはいい。

3:お通じをスムーズに促す
  ・クミン
  ・鯛
  ・しめじ
  ・はちみつ
  ・白ごま
  ・モロヘイヤ
  ・アポカド
  ・もずく
  ・ごま油
  ・ナッツなど

たとえば
ホットにはちみついれるのもいい。
1合に小さじ1杯のはちみつは、
お米をふんわり美味しくさせる
隠し味に使うのもいい。
もずくもコンパクトなカップを
スーパーやコンビニでも購入できる。

日本はすぐに手に入る食材が多々。
有難いことです。
是非とも取り入れていただきたい。

いかがでしょうか?
50歳代は免疫力が下がった!
と自覚する年代。
上手に食材を取り入れて”腸活”


最後まで読んでいただきありがとうございました。

わたしの健康情報の元
=>https://www.naturalsuccess.jp/xpower/opt/#oTzG3Y