本日のお話
高栄養密度の果物!
キウイフルーツに注目です。
甘酸っぱくてジューシーな味わい。
少々ゲジゲジが気にくわないが・・・(^^ゞ
ジューサーにすれば
美味しくごくごく飲める。
ビタミンCや食物繊維など
多くの栄養素が含まれる。
健康をサポートするフルーツとして
注目されています。
そのまま食べてもいいし、
スイーツや料理にも使える。
どのような成分が
含まれているのか?
毎日の食生活に
キウイフルーツを加えたい!
・ビタミンE
=>体内の酸化を防ぐ
老化や生活習慣病予防ビタミンとして
注目されている。
・葉酸
=>胎児の正常な発達に必須。
赤血球の生成を助け、
貧血予防に役立つ。
・カリウム
=>日本人に不足気味。
ナトリウムの排泄を促す。
高血圧や脳血管疾患予防に働く。
・食物繊維
=>腸内環境を整える。
糖尿病や脂質異常などの
生活習慣病に役立つ。
・ビタミンC
=>コラーゲンの合成を支える。
抗ストレスに働く。
美容や健康維持に活躍!
食べる際の注意
ビタミンCやカリウム、葉酸は水溶性
なので
水につけたりせずに、
そのまま食べた方が
効率よくとることができる。
しかも
キウイフルーツ1個で
必要なビタミンCが期待できる。
ビタミンCは、
体に貯めることができない。
日常的にこまめに取る必要がある。
つまり
ストレスが大きい人
スポーツする人
↓
消費が激しい栄養素
またビタミンCによって
鉄分吸収が促される。
つまり
葉酸が働くにはビタミンCが不可欠。
しかも
ビタミンC&Eと
合わさることで、
抗酸化作用が増す。
いかがでしょうか?
是非とも毎日の栄養素として
食べてみてください。
最後まで読んでいただき有難うございました。
余談
昨日は、『シンゴジラ』を観に
映画館前朝市で見て、
その後銀行巡り。
ウオーキングして、
お家に14時頃帰宅。
その頃から代官山あたりから
降り始めていたようだが・・
15時頃にはジャカジャカ降り始め。。。
いや〜雨風すごかったです。
今朝は晴れて、
台風一過と朝を迎えています。(^^ゞ