診療所での一コマ『ご飯は冷や飯だと血糖値の上昇が緩やかになるの?』なぜ? | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

本日のお話
ご飯は冷や飯にすると、
血糖値の上昇が穏やかになるの?なぜ?



ご飯を冷蔵保存することで
でんぷんが変化を起こす。

なので

消化しにくいでんぷんになるからです。


ということは・・・
えたご飯お弁当っていいのか


なので

血糖値の上昇が、
温かいご飯よりも穏やかになる。


えー!!!
寒い時こそ温かいご飯がいいよ~・・

つまり

なぜ変化するのか?
ご飯を冷蔵することで変化したご飯

レジスタントスターチ
難消化でんぷん


なので

消化されにくいため、
血糖値の上昇が温かいご飯よりも
穏やかになるのです。


しかしながら

冷やしたご飯を再度温めると、
でんぷんの性質が元に戻るので、

冷やしたご飯でないと
効果はないんだぞ!



よし!冷や飯だ!


ま・・
冷たいご飯が好きな人はいいけれども・・

温かいご飯が好きな人が
わざわざご飯を冷やして食べることは
オススメしません。

食事は美味しく食べるものです。


全体の摂取カロリーを見直し、
内容に気を配ればいいかと思います。

嫌なことをせずに、
よく噛んで
ゆっくり味わったほうがいいです。

ここで余談ですが・・・

難消化デキストリンは
多く摂るほどいいの?

結論
=>難消化デキストリンの血糖上昇抑制
  食事とともに4~6g摂取した時。
  効果が認められる。

=>空腹時や摂取量が4g以下
  効果なし!



難消化デキストリン

・とうもろこし
・じゃがいものデンプン

精製された水溶性食物繊維の一種
甘みのある粉末。

つまり

食物繊維には食後の血糖値を
緩やかにさせる作用がある。


なので

お腹の調子を整える。
血中の中性脂肪の上昇を
穏やかにする。


なので

多くの特定保険用食品の
有効成分になっている。


つまり

水に溶けやすく、
耐熱性に優れてもいる。

加工しやすい

飲料
ゼリー
スープなどの食品が出回っている。

多くの特定保険用食品に含まれるため、
よく利用している人は、
多く摂取している可能性が・・・


なので


やべーピーだわ・・

軽い下痢症状を起こすこともある。

如何でしょうか?

有効成分であっても、
一つの成分に頼らないで


いくらラーメンが好きでもね・・
毎日はいけません!


食事全体を見直しましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございました。

余談

冬至が近づいてきました♪