こんにちわ、一ノ瀬です。
本日のお話
認知症の原因は?!
飲酒後や宴会後の締めの炭水化物だった!?
おいらはこれがやめられん!
認知症にならないコツがあるはずだ!
探し出してこい!
アルツハイマー型認知症
の原因は炭水化物
つまりアルツハイマー型認知症の
直接的な原因は2つある。
↓
老人班(ろうじんはん)
↓
神経細胞毒性の強いアミロイドβが
集まった老人班が見られ、
その老人班が脳の細胞を死滅させる。
神経原線維変化
↓
リン酸化されたtauタンパクが
神経細胞内に蓄積することによって
神経原線維変化が起こり、
脳の神経細胞が委縮してしまう。
インスリン
インスリン
=>血液に含まれるブドウ糖の量
↓
「血糖値」が高くなる
↓
膵臓から分泌され、
ブドウ糖を必要とする体内の随所に、
運ぶホルモンである。
脳でもさまざまな役割を果たしていて、
そのひとつがアミロイドβの分解だ。
血糖値が高い状態が続く
↓
血糖値を下げることに忙しくなるため、
インスリンが脳に充分に届かなくなる。
↓
結果
↓
アミロイドβが分解されずに、
脳に溜まってしまう。
しかも
血糖値が高い状態が続く
↓
次第にインスリンの効きが悪い
「インスリン抵抗性」になる。
なので
インスリン抵抗性の状態
↓
インスリンからのシグナルが
伝わりづらくなる。
炭水化物摂りすぎると
頭が鈍くなるのか・・・
眠くなるのはそのせいかもね
なので
tauタンパクのリン酸化が進み、
神経原線維変化が起こる。
つまり
血糖値の高い状態が続く
↓
アルツハイマー型認知症を
発症しやすくなる。
糖尿病の患者が
アルツハイマーを発症する率は、
健常人の2倍である。
ええ!!
おデブだけじゃないの!!
では
血糖値はどんなときに高くなるのか?
ケーキやジュースなどの
糖分だけを思い浮かべがちだが・・
意外や意外!
白米や白いパンなど、
精製された炭水化物をたくさん食べると、
血糖値が急上昇する。
しかしながら
炭水化物から生まれるブドウ糖は、
脳に欠かせぬ栄養。
極端な炭水化物不足も体によくない
それにもまして
過剰な摂取は高血糖を招き、
さらに危険である。
なので
ご飯なら茶碗に軽く1膳、
食パンなら1枚半程度、
麺なら1玉程度、
食事も1日に3回までにとどめたい。
回避策
玄米や全粒粉のパンなどを選ぶ
↓
血糖値の上がり方がゆるやかになり、
インスリンがあまり分泌されずに済む。
さらなるコツ!
食事の最初に野菜などの
繊維質を摂ることでも
血糖値の急上昇は止められる。
エネルギーを使わない
夜遅い時間帯の炭水化物の摂取はご法度。
アルコールを飲んだ後の、
夜中に食べる
「締めのラーメン」は最悪だ。
そもそも
締めのラーメンが欲しくなるのは、
アルコールによる脳の錯覚。
アルコール分解のために
肝臓がブドウ糖を使用して、
一次的に血糖値が下がる
↓
脳は空腹だと勘違いする。
なので
ラーメンを食べると、
今度は一気に血糖値が上がってしまう。
なので
締めの炭水化物生活を繰り返せば、
認知症への道まっしぐらだ。
最近チーフがボケてきたのは・・・
いかがでしょうか?
最後まで読んでいただき有難うございました。