疲労回復には『豚肉』と言われますが・・・肉よりも魚が好きなんです。 | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

本日のお話
疲労回復には『豚肉』といわれますが
肉よりも魚が好きなんです。



夏はカレーだ!で・・
豚肉を使ったり・・・



ここで疑問?

なぜ豚肉がいいの?

豚肉は疲労回復に良い

エネルギー代謝プロセス

ビタミンB群

つまり

ビタミンB群
・糖質
・脂質
・タンパク質

3大栄養素の代謝に関わっている。

糖質
=>ビタミンB1
  ↓
  豚肉にはビタミンB1が豊富
  
なので

疲労回復に良い。

なので

ビタミンB1が豊富な食材なら
夏場の疲れを回復させる。


では
豚肉には負けるけれども・・・
他の食材は??

魚介類
うなぎ


土用の丑の日に食べるのには
理由があったのね!

お高いじゃん・・・という声があるので

・カツオ節
・鰹
・シャケなど・・

お盆などは実家では
皆が集まるので
鯛のカルパッチョ



鰹のカルパッチョ




宴会以外は食べないわ・・・

それもお高い!

ま・・
お弁当に夕食に使うのは
シャケです。



カツオブシです



みそ汁や冷や奴などに。




コツです!



豚肉食べるときはタマネギと一緒にね。


なぜならば


アリシンがB1に結合すると
アリチアミンとなる。

疲れを補うエネルギー供給を
支えてくれる。

如何でしょうか?


夏によく食べるカレーに


豚肉とタマネギがあるのは

意味あったのねえ~♪

如何でしょうか?



余談:

長崎からの手みやげが届きました!


有精卵の放し飼い鶏さんから
作られたカステラです!

夏休み満喫していますか?

最後まで読んで頂き有り難う御座いました。