菜食者(ベジタリアン)は健康か? | アンチエイジング世代の習慣

アンチエイジング世代の習慣

<健康長寿>
☆例え病気を持っていても元気であること
☆人生の目標と生き甲斐を持つこと
☆前向きな暮らし
加齢という生物学的なプロセスに介入しつつ、加齢に伴う動脈硬化
癌のような加齢関連疾患の発症確率を下げれるような健康情報発信して参ります!

こんにちわ、一ノ瀬です。

本日のお話は
菜食者(ベジタリアン)は
健康か?

野菜


菜食者にはいくか種類のタイプがいます


えー!!
ベジタリアンって・・・???


純菜食者(ビーガン)
=>動物性食品を一切食べない人



乳菜食者(ラクトベジタリアン)
=>乳製品は摂取する人

魚菜食者(ペスコベジタリアン)
=>魚介類をとる人

卵乳菜食者(オボラクトベジタリアン)
=>卵と乳製品をとる人




とまあ~
こんな風にベジタリアンと言っても
沢山の種類?!が存在する。


な・・にこれ?

菜食者の理由
=>動物愛護
  環境保護
  宗教・・・など。

世界的に菜食者は増加傾向にある

メリット
=>生活習慣病にかかりにくい

調査報告
=>平均60歳の1100人対象
  ↓
  肉や魚を食べる頻度が月1回以下グループ
   対
  肉や魚を食べる頻度が週1回以下グループ
   対
  一般の食事のグループ

月に1回以下のグループは
一般の食事のグループと比べ

血中の中性脂肪
血糖
血圧
腹囲
体格指数

優位に低い!


きゃ~!食事だけで!!


日本人の場合
メタボリックシンドローム
糖尿病の増加

肉食を初めとする
欧米化が一因

人種的には
同じモンゴロイドである
モンゴル人は肉食が中心

平均寿命は日本人と比べて
17歳も短命


う・・わ~!!!!

菜食者の意識調査
=>菜食を実践した人の
  6割が体調が良くなった。
  精神的に落ち着いた

デメリットは?
アメリカ栄養学会

ビタミンB12
ビタミンD
カルシウム
鉄など不足する

いかがでしょうか?

菜食者のメリットとデメリットは
研究報告でおわかりになりましたか?

では次回はメリットを良くして
デメリットを低くするための
コツについてお話しして参ります。

楽しみにしていて下さい。



第14回抗加齢学学会が大阪で6月に行われます。
報告はメルマガで報告致しますので
楽しみにしていて下さい。
   
  

興味のある方は読んでみてね?