本日のお話
食物繊維摂取量と
糖尿病発症の関連についての研究報告
ズバリ!!
糖尿病の予防効果が認められたのは
穀物から摂取した食物繊維。
うひゃ~!!マジですか!
果物や野菜からの食物繊維ではないの?
ここで勘違いして頂きたくないことは
糖との食べ合わせがカギです。
つまり
食物繊維が糖の吸収速度を緩やかにする。
↓
血糖値の上昇を緩和する。
↓
ならば・・
糖尿病予防
↓
糖を食べた時に、
食物繊維を食べれば言い訳ですよね?
では
日本人における食物繊維摂取元
・野菜
・穀物
・果物
ここで血糖値を上げるもの
・穀物
・果物および芋
よろしいでしょうか?
我々日本人が摂取する糖の多くは、
『穀物』からです。
なので
穀物である糖と食物繊維を、
食べ合わせなければならないのです。
つまり
穀物をさけるということではなく、
食物繊維単独で摂ることでもない。
つまり
食物繊維が豊富な穀物
野菜をタップリの食事をとることです。
いかがでしょうか?
意外でしたでしょうか?
正しい知識とコツで
急激な血糖値の上昇を抑制しましょう。
最後まで読んで頂き有り難う御座いました。