本日のお話
うす味ではない、減塩が必要な根拠
減塩料理を続けられない訳
↓
減塩料理はまずい!
というイメージが・・・(・Θ・;)
ま・・
高血圧症が増えてくる微妙な年代の
アンチエイジング世代。
気合い入れて
取り組みましょう!
塩分を1g減らす
↓
下がる血圧:1mmHg
な~んだ・・その程度??
がっかり?
実は
1950年代の調査
東北などの塩分摂取量が多い地域
=>1日26~27g
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
関西など薄味と言われる地域
=>1日17g
Σ(・ω・ノ)ノ!あいや~!
つまり
日本人は非常に塩分量が多い食事
では
現在の日本人の塩分摂取量
=>1日11・4g
(20歳以上の男性の場合:平成22年度調査)
ということは
塩分が高かった地域
=>15~16mmHg
塩分が低かった地域
=>6mmHg
↓
血圧が下がった!
実際に日本人の平均血圧は、
ここ数年徐々に下がっています。
とはいえ
我が診療所へ来られる、
健康診断で指摘された方が
こられた方の血圧は・・・
40~50歳代が多い
男女関係なく
170~190mmHg(上の血圧)
100~130mmHg(下の血圧)
自覚症状と呼ばれる
不調な訴えは・・・
・頭痛
・肩こり
・顔がほてるなど
では
減塩するメリットは??
↓
将来の高血圧を防ぐため
↓
根拠
=>血圧は年を取るにつれて
徐々に高くなる。
↓
国際的研究報告
塩分摂取量と加齢による血圧上昇関連がある。
↓
つまり
高い塩分を食べ続けていた人
対
低い塩分を取り続けていた人
↓
年を取ったときに
血圧が高くなりやすい
↓
*インターソルト研究のおける32カ国
52集団ブロット
↓
ほとんど塩分を取っていない民族は、
年をとっても血圧が高くない。
いまは、
診療所でもおしっこをとり
年齢と体重を測定すると
おしっこの中の塩分がわかるようになった!
計算式が出来る計算機があるのだ♪♪♪
( ´艸`)
結論
=>日本人の塩分摂取量は
以前と比べて減ってきた!
↓
諸外国と比べると・・・
まだ高い!
↓
高血圧になる前に、
減塩しよう!!
なぜならば
日本人は脳血管系による認知症が多い!
こともはっきりしてる。
また
日本人は長寿だが、
寝たきり認知症である期間が、
ほかの先進国よりもダントツ!に長い。
なので
アンチエイジング世代
減塩して健康一番を目指そう!!
ヽ(゚◇゚ )ノヽ(゚◇゚ )ノヽ(゚◇゚ )ノ
次回はデーターでみながら
日本食を美味しく食べてゆくためを
お話しいたします。
楽しみにしてきてください。
最後まで読んで頂き有り難う御座いました。
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