毎年我が家の行事。
早朝『お茶』を点てる。
この日だけは特別な抹茶です♪
*こちらは薄茶
茶道の薄茶点前のお茶を立てる場面です。
*濃茶の方はこんな感じでお手軽に。
濃茶と薄茶の違い
濃茶の場合は、練るといいます。
薄茶の場合は、点てるです。
普段頂くときは、
薄茶の方を点てていただきます。
濃茶のときに出されるのは、
「上和菓子」
お正月は花びら餅ですね。
*小栗です。
薄茶の場合は干菓子になります。
京都の干菓子干支の午です。
お正月はなにかと日本人らしい?!
ことを行っています。
そして恒例の
箱根往路・復路駅伝です!
お正月家族とワイワイ楽しく
お過ごしください。
最後まで読んでいただき有り難うございました。
「健康一番」メルマガ
☆抗加齢学学会の最新研究報告を
すぐに行動するコツ
1月3日
「健康によい笑いとは・・・」
1月5日
「エウデモスの笑い」
興味のある方はこちらから