こんにちわ、一ノ瀬です
未曾有の事故が起こった際に
放射線汚染が講じられた!
●口から入る放射性物質を減らす事!
。放射性物質=>・水洗い
煮炊き等の調理法である程度除去可能!
。広島・長崎の例のように一度に大量の被爆を受けた
=>食事が食事が放射線障害の防御に役立つ事を示唆
では
それはどのような食事であったか??
●抗酸化物質と葉酸をとろう!
。遺伝子に与える損傷
・放射線が細胞内の水分子に作用して活性酵素を作り出す
↓
活性酵素が遺伝子を傷つける=間接作用
・放射線が直接遺伝子を傷つける=直接作用
では・・・今回の福島原発第一での放射能事故では??
間接作用を予防すること!(・ω・)/
活性酵素作用の害から身を守ること=>抗酸化物質を摂る事!!
食品に含まれる抗酸化物質:ビタミンC
ビタミンE
カロテン 抗酸化ビタミンたち
リコピン(トマトなどに含まれる)
体内にある
スーパーオキシドジスムスターゼという活性酵素を分解する酵素がある
↓
酵素:銅
亜鉛
マンガンを含むミネラル=>積極的に摂る事が良い
ll
食生活が乱れると一番不足しやすい(銅・亜鉛)
放射線によって遺伝子が傷ついてしまった場合
=>ビタミンB群の一種葉酸
=>働きを助けるビタミンB12,B6が必要
。放射線被爆後:体内のビタミンC、Eが急速に減少
ll
間接作用で生じた活性酵素によって分解された
葉酸は遺伝子の修復に大量に使われる為です
鼻血・・・
感染症罹りやすい等と言うのは不足によって生じたこと・・
葉酸の働き
=>放射線などによって遺伝子が損傷
↓
修復の過程
↓
細胞内に微小核が形成
↓
微小核形成=大量の葉酸を多く摂る事により
60%ほど減らせることが判明
。損傷した遺伝子の修復に働く事を示唆されている!!(・∀・)
如何でしょうか??
具体的なことが
長崎の健康調査で示唆されています(・ω・)/
葉酸をはじめとしたビタミン類
活性酵素に対抗する酵素の成分となるミネラル類
不足しないようにバランスよく食事することが大切です!
十分に摂取するようにしましょうねv(^-^)v
●健康障害を予防するためには
。放射線被爆
・30歳の場合:40年間に渡って計100mSv被爆した場合
ll
1000人に5人がん患者が増える
・日本人の場合:同じ期間ガンでなくなる方
ll
約300人
。がんは細胞内の遺伝子が変異を起こすことによって
発症する
。自然放射能以外の”喫煙””ウイルス感染”等の要因でも
起こりうる
では・・・どのようなことを??
広島、長崎の例が示す
野菜、果物の摂取量を増やす!(^-^)/
食品に含まれるビタミンC、E、葉酸を十分に摂る事!ヽ(゚◇゚ )ノ
健康診断
がん検診を定期的に受けること!(^O^)/
これらのことが被爆によるガン
健康障害のリスクを減らす事につながってゆくのです
如何でしょうか??
遺伝子の損傷を予防し
回復させる栄養の知識で元気な毎日を過ごしましょうね!!
本日のお話は此処までとします
66年前の原爆・・・
被爆者の定期的な年2回の無料検診
食事のとり方の記録・・・追跡調査、記録の数々・・
例があります
いまでも66歳以上の被爆者、100歳を越えられた方々もいらっしゃる
不安がらずに正しい知識で
健康障害を予防しましょうね
参考文献・引用
栄養と料理12月