ひと仕事終えた後、池間島方面へ。
今回の目的は、以前から気になってた
池間大橋の手前、狩俣・間那津の部落
にある「お食事処 まなつ」へ
「宮古そば 中」450円
出汁は、豚骨に鷄ブレンド。
宮古そばで、たまに出くわす
薄味では無く、優しい味わい。
“上品” という表現がピッタリ
宮古そばを代表する具材・ロース肉。
玉子焼き・ワカメは珍しい。
玉子焼きは、誰もが好んだ
“お弁当に入った” 甘・塩味。
ワカメも出汁とよく馴染む。
ロースは旨味・肉感が上等
古謝より喉越しがスムーズで、
ハワイよりモチっと感が強め。
麺の色は、古謝よりも黄色く、
ハワイよりは、黄色が薄い。
まさに古謝とハワイの中間?
“イイとこ取り” の久松製麺所。
落ち着いて食事が出来る空間。
今や穴場でもない? 間那津海岸もほど近く。
「自己流なんですけどねー」と、
笑顔が素敵なご主人は謙虚に仰るが、
「和食経験者ですか?」と尋ねた位、
出汁・具材とも、味は繊細で美味い
紅生姜も、予めオンする事なく、
要望に応じて、別皿にて提供。
出汁へのコダワリは勿論のこと、
お客様への気遣いもまた嬉しい
池間島へ向かう際には、ぜひ一度
やっぱ九州&沖縄は最高やね❗️