シメの金曜昼に「具志川そば」![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
その昔「おやじランチ」と言う
満腹ワンプレートを足繁く食べに
ひと頃来ていた、懐かしのお店。
特に何かが突出してた訳ではないが…。
「具志川そば」600円![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
当時そばを余り食べなかったが、
一瞬で変化に気が付いた![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
「錦糸卵がのってない…
」
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
後で聞くと、つい近年に具材から外したそうで…。
出汁は、豚ベースの味くーたー![ぶーぶー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![ぶーぶー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
やや強めの塩加減も相変わらず![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
歯応えを残したコリッコリ軟骨と、
これまた甘辛味くーたーの三枚肉。
全体的にパンチある味付け![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
喉ごし軽快な、柔らか麺。
コシは控え目、喉ごし軽快な麺。
緩やかウェーブに出汁が良く乗る![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
以前食べた沖縄市の「島人そば」
と同じ「まるいし製麺」を使用。
この「まるいし製麺」と言えば、
うるま市内のスーパー店頭で見かける
“具志川そば” の名前のパッケージ麺。
女性店主さん(奥さま)⁇ に、
「まるいし製麺と、このお店は
何か関係があるんですか?」
と聞くと、ひと言…。
「名前だけ(で関係無い)よ~」と。
食堂メニューが充実。
「おやじランチ」当時は900円。
変わらない店内の雰囲気。
んー、、懐かしいなぁ~。
看板と外壁は塗り直してキレイに。
「おやじランチばかり食べに
昔よく来てたんですよー。
(内容が)天ぷらじゃなくて
唐揚げでしたよね~⁈」
と会計の際に色々お話すると、
「あいぇ、そうだったのー?
座敷に座ってたかなぁ~⁇」
と言われ…確か殆ど椅子席だったよな…。
ともあれ今回は懐かしさを堪能。
次回食べる一品は…もう決まり![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
やっぱ九州&沖縄は最高やね❗️