九州料理 流 家庭で作れる九州料理
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08年11月今月の3品(3) 和牛もつの味噌煮込み

和牛もつの味噌煮込み
(2~3人前分)



材料
和牛もつ 200グラム、大根 1/3本、人参 1本、しめじ茸 80グラム合せ味噌 150グラム、
白だし 1/4カップ、水 4カップ、塩 大さじ1杯、
万能ネギ 適量


作り方
(1) 大根と人参の皮を剥き、短冊状に切ります。

(2) 水(4カップ)に白だし(1/4カップ)塩(大さじ1杯)を入れて中火で沸かし、
   1)を入れ、弱火に落とし、大根と人参に串を刺してすっと通ったら、
   もつとしめじ茸を入れます。

 
(3) もつとしめじ茸に火が通ったら、合せ味噌(200グラム)を入れ極々弱火に
   落とし、味がなじんだら出来上がりです。

08年11月今月の3品(2) 明太子入り出し巻き玉子

明太子入り出し巻き玉子
(2~3人前分)



【材料】
玉子 5個、明太子 2本、水 1/4カップ、白だし 少々、砂糖 大さじ2杯、
万能ネギ 少々、胡麻油 適量


【作り方】
(1)玉子 5個を溶き、そこに水、白だし、砂糖をあわせ砂糖が溶けるまで良く混ぜます。

(2) 玉子焼き用のフライパンにリードペーパー等を使って胡麻油を均等に塗り、
良く温めてから、1)を4回に分けて巻きながら焼いていきます。
その時、1目回を焼く時にフライパンの上に溶き玉子を敷いて、裏に火が通った
所で明太子を2本並べて巻いていきます。
 
(3)焼き終わったら適当な大きさに切り、万能ネギを散らして出来上がりです。

 

08年11月今月の3品(1) 有機キャベツのアリラン漬け

有機キャベツのアリラン漬け
(2~3人前分)



【材料】
キャベツ1/4個、白だし1/4カップ、塩 大さじ1/2杯、一味唐辛子 少々、糸切り唐辛子適量


【作り方】
(1) キャベツを電子レンジで約4分間、しんなりとするまで加熱します。

(2) 加熱したキャベツを冷水で良く冷やしから水気がなくなるまで水分を取り、食べやすい大きさに切ります。

(3) (2)でカットしたキャベツを白だし、塩、一味唐辛子で味付けをしてお皿に盛り、その上から飾り付けに糸切り唐辛子を飾って完成です。