みなさまお久しぶりです。

藤ノ木優です

 

先日、鈴木輝一郎先生の

小説講座のゲストインタビューにお呼ばれしました

 

下矢印下矢印下矢印

 

専門知識を伝えるための工夫や

美味しい食事を描写するための工夫

 

などについて色々お話ししております

 

いやあ

数年前は、小説ってどう書くの?

って右往左往していた自分が

こんな話をするようになるなんて

と感慨深いです

 

ただ、

専門知識をいかにわかりやすく伝えるのか?

っていうのは

10年前にはじめたこのブログの

 

まさに主要コンセプトであったわけで

 

その経験が血肉となって

今に活かされているわけです

 

インタビューにあたって

あらかじめ生徒さんたちから質問を頂いていたのですが

 

専門知識の描写が

とてもわかりやすかった

 

という声を沢山いただいて

本当に長年ブログをやっていて

よかったなあと思っております

 

さて、もう12月です

1年はやいですね

 

来年はもっと飛躍できるように

頑張っていきます!