先日のボスボラスハサンに行った日の夕食、
この数日前が私の🎂誕生日だったので、ちょっと奮発し
🇫🇷フレンチレストランでディナーを食べることにしました
料理について、それぞれ丁寧に説明して下さいましたが、📄コースに任せメニューをよく見ていなかったので、名前等は忘れてしまいました💧
最初に、これはアミューズになるのかしら?
🥣かぼちゃのポタージュ🎃
🥬🥕🐟素材も吟味されているようで、どれも上品な味で、美味でした✨🍽️😋
実は昼間に食べた🇹🇷キュネフェ🥧の、🧀チーズ、🥄砂糖、🐮バターに、カダイフがお腹で膨れ🥧腹持ち良すぎて💦
正直、夕方になっても、あまりお腹は空いていなかったのですが、どれも美味しく、最後まで綺麗にいただきました
満腹でなければ、デザートも食べてみたかった🥮
で先週末、翌日月曜日が夫の🎂誕生日だったので、今度は別の🇫🇷フレンチレストランへ
というのもこの日、ランチを食べたアラブカフェ🇪🇬Arabic Restaurant Cafe Abu Essam
で飲んだ🌺ハイビスカスティー↓が美味しくて
これが飲みたくて、フレンチではコーヒーも飲まず、再びアブイサームへ向かいました(笑)
ここは神楽坂にある、10席🪑程のテイクアウトがメインらしい小さなカフェ🌯🥙
ライス🍚、パスタ🍝、フライドオニオン🧅がいっぱいの炭水化物てんこ盛りのコシャリ(笑)
朝や、疲れた時にオススメ
そして🇪🇬エジプトで有名な🌺ハイビスカスティーがあったのでホットをオーダーしたら
混んでいた事もあり、ちょっと時間がかかった後ジェズベで出てきてカップに入り切らなかった分は、夫のカップに注いでくれました。
すると🇪🇬エジプシャン🌺ハイビスカスティーは、味が濃くて、酸味だけでなく甘味もあって、とても好みの味で美味しかったのです
🌺ハイビスカスティーというと、初めて飲んだのは40年前(!)の小学生の時に家族で行った八丈島で
まだ子供だったので👧紅茶や麦茶も砂糖入りを当たり前に飲んでいたこともあり、🌺酸っぱくて😵驚いたのが印象的でしたが
大人になるとローズヒップなど酸味のあるお茶が好きになりました
(一応🇪🇬エジプトもカイロは行った事ありますが、真冬だったので🌺ハイビスカスティーを飲みたいとは思わなかった💧)
☕アラビックコーヒーとは別に☕Noba coffeeノバコーヒーというメニューがあり気になり、オーダーしたところ、普通のアラビックコーヒー(トルココーヒー)のようにジェズベで出てきて(↓奥)