今週、久しぶりにトルココーヒーを淹れました
初めて🔰ミルク入り🇹🇷ピスタチオコーヒー
Kaffka Sütlü Menengiç Kahvesiを飲みました☕
普通の🇹🇷トルココーヒーをイメージして飲んだら、全くの別物で、苦い粉っぽさも無く、凄く飲みやすくて美味しかったです☕✨
これは、半年前(5月?)に東洋文庫へ行った時、日暮里の🇮🇷ザクロへ寄り、このピスタチオ入りトルココーヒーを初めて見て購入🛒
あと🇬🇪ジョージアの国民スイーツ、↑チュルチヘラ(🇹🇷ジェヴィズリ・スジュク)も買ってきました。
‥‥が、気が付いたら、既に半年過ぎてしまい💧
キッチンを片付けていたら、この☕コーヒーの賞味期限はもう来月で😅
チュルチヘラは、23/8/22とありましたが↓、この並びは ‥‥2022年8月23日?!
(それとも 2023年8月22日だったのか? 国や輸入元?によって表記が違うので💦)急いで食べました(笑)
でも、あくまで賞味なので、そんなに気にしていませんが、
キッチンのキャビネットに入れて置いて(‥というか忘れて?💦)いて、‥‥‥‥我が家のキッチンは2階なので、夏は🌡40度越えが何度もあったと思うので‥‥‥😅💦
そんな🥵酷暑も超え(笑)美味しくいただきました
チュルチヘラは、🍷ワインの歴史が長い🇬🇪ジョージアらしく、
🍇ぶどう果汁(と小麦粉?)で、🥜ナッツを包んだジョージア発祥の国民スイーツで、詳しくはWikipediaをご参照下さい↓
その時、まだ10月上旬で🥵暑かったので、チョコ🍫と一緒に冷蔵庫に入れてしまい、後で食べる時になったら🥶カッチカチに固まってしまい、カットも、食べるのも苦労しました🔪💦
でも今回は、ナイフでサックリ🔪中の胡桃も綺麗に切ることが出来ました✨
食感は、グミのような? 固いロクムのような? でも👄サクッと食べやすい固さで、
🍇ぶどうの甘さと胡桃が香ばしく美味しくて、一本一気に食べてしまいました
(80g ⚖️ 406cal)
ところで、先程の🇹🇷トルココーヒー 最初、
・水‥‥‥カップ1杯(デミタスサイズ)☕
・粉‥‥‥ティースプーン山盛り1杯🥄
を、ジェズベに入れて、火を掛け🔥
沸騰してきたら止めて、カップに注いで飲んだら‥‥‥
凄く薄くてびっくり
で、以前の自分のブログを読み直したけど‥‥
やっぱり同じ淹れ方だったので🤷、
(来月「トルコ版マザー」の終了後は「オスマン帝国外伝シーズン4」が始まるみたいですね?!)
淹れ方が違うのか?と🤷検索🔍してみたら
🧇ハセルフーズさんのサイトに📄淹れ方があり↓
すると、そこには、水☕カップ1に対し、粉はティースプーンは山盛り2杯とありました🥄🥄
なるほど、と納得し、
今度は山盛り2杯🥄🥄で淹れたのが、一枚目の画像で、
1杯🥄の時はあまり泡立ちしなかったのが、ちゃんとそれらしくクレマ泡立ち美味しかったです☕
あと材料は「粉ミルク、キャロブ、ピスタチオコーヒー」と砂糖は無かったので、ほんのり甘いのは、キャロブなのかな?それも気に入りました✨
(🇰🇷韓国の昔のスティックコーヒーの方が濃い?)
追記
ブログを書いた後(だいたい前日書いて翌朝の時間に投稿)、
今朝コーヒーを飲んだ時、初めて気付いたのですが💦、粉に紛れて奥底に↓専用計量スプーンが入っていました🥄
ティースプーン山盛り2杯といっても、人によりけり?で、あとこの粉はサラサラでなく、盛ろうと思うと大山盛りになりますが(笑)
この計量スプーンはご覧のように、ティースプーンよりかなり大きく(18ml? 大さじ一杯)
もし購入された方は、スプーンを奥まで探してみて下さい💦
あと今月、🇹🇷ナーディル・ギュルのバクラヴァが🏬松屋銀座に常設店舗で入ったそうですね
一度食べてみたい!!😋
でも、先程のハセルフーズさんのバクラヴァも美味しいです
(最近は知りませんが🕌東京モスクのハラルマーケットでも販売していました)
あと🇹🇷トルコ系は、業務スーパーでも🌾色々なモノがお馴染みですが、最近発見したのが柿🍊と、スイカ🍉のチップス
🍉スイカを開けると💨干しスイカ🍉でした↓
思ったほど甘くはありませんでしたが、量も少なかったので、あっという間に食べてしまいました(笑)
「まるごと🍉スイカチップス」とありますが、
(🇬🇧イギリスや🇦🇺オーストラリアでは、フライドポテト🍟をchipsといいました)
干しただけで無添加で、小腹が空いた時に、🍉ヘルシーで良さそう(笑)
近所のスーパーで買った、🇪🇪エストニアのグランドポテトチップスは↓薄くて細長いチップですよね?
あと柿のチップスは、まだ開けていません。
というのも、ちょうど🍁季節なので毎週柿🍊をいただいていて、生柿の消費に追われ💦
数日おきに🥗オカラサラダや、🌾ブルグルサラダに入れていて、面倒な時は↓🥩生ハムを重ねるだけとか(笑)
(あまり📷映えませんが、ハムの塩味と柿甘みが美味しくて夫の大好物)
なので、🍊柿が終わったら、食べてみようと思います。
あと大好きな🇦🇪チョコデーツ🌴↙️
これ、以前カルディで売っていた時より安いですよね?!さすが業スー
(そう言えば、去年か一昨年、カルディで売っていた🇲🇰マケドニア産のバクラヴァは全然見ないけど、期間限定だったの?)
あと🇳🇱ストロープワッフルは↗️初めて見たパッケージですが、先日紅茶の上にしばらく蓋にしてから、持ち上げたら‥‥‥ポロッと、下が剥がれて紅茶の中に落ちてしまいました💧(笑)
今まで食べたものは、いくらグニャ〜と柔らかくなっても、2枚が剥がれた事はないのですが‥‥‥💦別の種類なのかしら?
あと、いつも行っていた☪️ハラールショップが、夏に移転し、普通の🏪スーパー並みに大きくなり🕌、
円安の影響か💹、全体的に、1割くらい値上がっていましたが、冷凍品や🌶️スパイスはじめ、色々品数も増えていました🫓🍗🥨🥫🍛🧈🧃
(🇮🇩インドネシアや🇵🇰パキスタン🇧🇩バングラディシュ系が多く、ここでの共通語は日本語)
以前も🌾バスマティライスだけでなく、🇹🇭タイ米も売っていたのに加え、今度は🇻🇳ベトナム産ジャスミンライス等も売っていました。
そして↓可愛いパッケージの🇵🇰🇮🇳khari カリのクミン味を夫が購入🛒
ジップロックが便利そうで買ったら、上手く開けられず、脇が破れてしまって溢れ、取扱い注意💦
あと🇧🇩バングラディッシュ版🥛アイラン?に掛ける🌶️スパイスらしき、BORHANI MASALAを見つけたので、購入しました🛒
砂糖、岩塩、食塩、コリアンダー、黒胡椒、クミン、シロガラシのミックススパイス🧂
🇧🇩ボルハニで調べると🔍「バングラディシュ版ラッシー」とありました。
「🥛ザクロのラッシー」と「🥛イランのラッシー」をオーダーしたら、
🥛ザクロラッシーは、甘かったですが、🥛イランのラッシーは🧂塩味があり、多分ドゥーゴでした。
私はLDL(血中コレステロール)が高いので💧、乳製品はさけるようにいわれたので、豆乳ヨーグルトをたべていましたが、
夏は暑くて🥵、豆乳ヨーグルトは全然食べる気にならず、やはり普通のヨーグルトが食べたくて、携帯用にもよく🐮ヨーグルトで🥤ラッシー作っていましたが、
最近は涼しくなったので豆乳ヨーグルトに戻したところでしたけど、また普通のヨーグルト買ってきて、🇧🇩ボルハニを試してみようと思います