このブログ、大きな勘違いをしていました💧
これから出てくるハルヴァの賞味期限は
2020年5月だと思い込んでいたら
2021年5月で、まだ一年ありました………🙇
12月に☪️東京モスク🕌で買って来た、
が、食べてみると………
🇷🇺ロシア語通訳者だった故米原万里さんの著書【旅行者の朝食】「トルコ蜜飴の版画」に出てくるハルヴァの説明が、
想像力を書き立てる、豊かな描写というか、表現のおかげで😅、
私のハルヴァのイメージが膨らみ過ぎてしまっていたみたい❓で、ちょっと思ったのと違いました💧
だから…多分、万里さんの語っていたハルヴァも、東京モスク🕌で買ったものとは違うものだと思いました。
本の内容については↓こちらご参照下さい
「ハルヴァ(HALVA )」は、🕉️アラビア語で甘い物を意味する「ハルワ」が語源で
更にハルヴァには沢山の種類があるそうで
📺《オスマン帝国外伝》でも、
👼イブラヒムパシャが亡くなった後😢、マニサでは
ちゃんと”イブラヒムの追悼の儀🛐”をしてくれたようで(会話だけだけど)
マヒデブランが、女官長のフィダンに確認したところ
「よろしい。イブラヒムの魂よ安らかに」
という会話がありました✨
以前見たNHKの番組では、
「🇦🇿アゼルバイジャンでは、親族の命日に胡桃のハルヴァを食べる」と言っていたように
種類によって、葬儀や法事で振るまわるハルヴァも多いそうです。
そして、最初のハルヴァに戻りますが………
この東京モスク🕌でハルヴァ買った直後は、私、夫の誕生日、結婚記念日、クリスマス🎂、年末年始、
…と過食が続き💧……
正月太りが落ち着いたら、今度はバレンタイン…………と、
甘い物がなかなか切れなかった事もあり
このハルヴァには、最初に食べた後🥄手を付けてませんでした……🙏💦
すると、あっという間に半年過ぎてしまい
知らない間に、これも賞味期限切れ💦
………かと思っていたら、2021年5月で、まだ一年ありました
「🧼ソープワート」って🔰初めて知った。
そこで、勿体ないので🔥火を通して食べようと思い(笑)💦
先日、🍶いちじく酒の実を使った、米粉ケーキ🥞が美味しかったので、
それと似たような材料で作ってみました。
🥮ハルヴァケーキ………?🥮
《材料》
・ハルヴァ………190g
・米粉………………100g
・豆腐パウダー…20g
・玉砂糖……………30g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・卵……………………1個
・ヨーグルト……250g
・油………少々
また炊飯器です🍚
油をお釜に敷く以外は、全部よく混ぜて🔥焼くだけ
出来上がると、この写真では分かりにくいですが💧、
ぐりとぐらのホットケーキのように(?)もちっと膨らみました🥞
そして、ちょっと話題は変わりますが
以前、カルダモン好きの女郎蜘蛛さんが、こちらの記事で↓オススメしていた
🇮🇳インドのスイーツ、Soan Papdi(ソーン・パブディ)
(以前もハルヴァの時にリブログさせていただきました😅)
ソーンパプディは、☪️ハラルショップを数件探したら
………なんと、実家から車で10分位の☪️ハラルショップで売ってて(笑)🗽灯台元暗し💧
(北関東のハラルショップ他にも数件行ったけど、ここしか無かった)
他のメーカーのソーン・パプディも売ってましたが、女郎蜘蛛さんオススメのHaldiram'sを購入🛒
🇰🇷クレタレ(龍の髭)や、🇨🇳龍鬚糖🇭🇰ロンシュータンのように柔らかくはなく、とても固いのに🔨、
食べるとホロホロと口の中でトロケる………
とにかく、日本のお菓子にはない食感で、先程紹介した🇨🇾キプロスのハルヴァ(写真二枚目)の食感も似てて、癖になります
女郎蜘蛛さんのブログによると、🇹🇷トルコではこれによく似たもので
ソーンパプディのようにカルダモンの香りはしない、もっとシンプル?な
Mudurnu Helvasi というのが有るらしく………
もしかしてその(Mudurnu Helvasi )が、米原万里さんの理想のハルヴァに近いのでは?💡と、(想像ですが)勝手に思いました(笑)
私はそんなにハルヴァの種類知らないからかもしれませんけど💦
先程の📗【旅行者の朝食】を執筆当時、万里さんは、まだ🇹🇷トルコには行ったことないと書いてあり
結局、万里さんが美味しいハルヴァに再会したのは、🇬🇷ギリシャ(=元🇹🇷オスマン帝国)産のハルヴァらしいです。
しかし、今となっては万里さんに確認してもらう事は不可能なのが残念ですね😢
そしてソーン・パブティは、この普通サイズのイチゴ🍓と同じくらいの大きさの、小さな1ブロックが(バクラヴァサイズ?)
なんと100カロリー位あるので
我が家では、1日1ブロックを厳守してました🤐
………🆘非常食にいいかも?!(笑)
ソーンパプディは、カルダモンの味が独特で
夫の感想が「甘い生姜のお菓子?」と言ったのを聞いて思い出したのが、去年行った
ここで、デザートのデーツの上に、
白いサクサクのものが掛けられていて、
私は「中近東の味……これ…何だっけ?」と思ったけど思い出せずに聞いたら、
「メレンゲに生姜で味付けした」と言われましたが
………もしかしてカルダモンだったのでは?
というか、このソーンパプティの砕けたものを振りかけていたのでは?とさえ思いました🤔(笑)
………コロナが落ち着いたら、私は東京で一番に行きたいレストランはここかな?!
チュニジアの揚げ物「ブリック🥟」が食べたい‼️
これ書きながら✍️、無性に食べたくなりました😋
そして3月下旬頃?🚨緊急事態宣言時から
スーパーでは、小麦粉がずっと空っぽだったのに……
先月の🛐ラマダン中、久しぶりに☪️ハラルショップに行ったら
(私はムスリムではありませんが💦)
🌾小麦粉は、500gから5kg まで、たーくさんあり、そこで
ソーンパプディの🌴ココナッツ味発見
私はカルダモンより、ココナッツの方が好きです😋🍴💕
🥥ココナッツ椰子🌴味があるなら、
ナツメ椰子(デーツ)味も出ないかしら?!
(🇨🇾キプロス🏝️では、キャロブ(ケチボイヌズス?)味のハルヴァもあった✨)
他に🇮🇳Haldiram sでは、赤いパッケージの❣️ソーンパプディもありました(ピスタチオ?それはまだ買ってません)
あと、🇮🇳インドの…………名前が分からない💦 けど↓こんなの買ってきました。
他の☪️ハラルショップでも見たので、メジャーなお菓子だと思います。
甘いけど、意外と思った程でなく、美味しくて
2個、3個と食べてたら………やはり油が多く、後で胃がもたれたけど
夫は、お米系スイーツ(おはぎや、お団子、お汁粉等)が大好物なので、パクパク食べてました
あっ、別の☪️ハラルショップですが、発見してとても驚いたものが………それは、
タイガーバーム
昔は、東南アジア土産📦✈️と言えば、だいたいこれ?!(笑)
それに日本のどこの薬局でも売っていたのに
漢方医で聞いてみたら、今は日本では販売されていないらしいので、
去年🇭🇰香港でたくさん買ってきたのに↓💦
☪️ハラルショップで売っててビックリ
👁️目の回りは塗らないようにと言いますが
私は😫偏頭痛の時は瞼に塗ってます(笑)
カゴメ 野菜生活のソイプラス➕
これ、甘いけど甘過ぎず、後味もスッキリで好きです
他に☪️ハラルショップで買っているのは…
乾燥🐣ひよこ豆も、同じ🇺🇸アメリカ産でも🇧🇷ブラジルショップより安いし
🇮🇳ローリエ🍃は、50gで¥200
カレーやパエリヤ🥘用にも、
🇮🇳インド産や🇵🇰パキスタン産の🌾バスマティライス🍚等も買ってますが、
長くなってしまったので、また今度。。。
☪️