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ちょうど、🧵しらたきが長いこと冷蔵庫にあったので💧(これは賞味期限内(笑))

ひじきご飯に混ぜて🥢食べたところでした🍚

5分くらい茹でて灰汁抜きし⏳、
冷まして水を切ったら、細かく微塵切りにし🔪、
炊く前に混ぜただけで、
全く、しらたきの違和感なくウインク

夫に教えた後も、全然分からないと言っていた程、馴染んで美味しかったです😋

よ〜く見ると↓真ん中辺に長いままのしらたきがひょっこり(🕵️分かるかな?)
普段、レパートリー少ない私は💦
すき焼きや、チャプチェ、くらいにしか使わないのですが💧、

炊き込みご飯も、残り物野菜で作るので🥕
これからはしらたきも使おうと思います照れ


この日は、久しぶりに🍖肉骨茶(バクテー)を作ったので、他におかず作るのが面倒で、炊き込みご飯🍚

といっても、最近は🐷豚でなく🙅、鶏肉鳥使っているし、写真は厚揚げだらけで、もはや別物ですが………💧
でも、八角を初めて🔰使いました⬆️
(棗の間で暗くてわからない?💧)

………八角は2つ入れただけで、香りもそんなにしないので、
結局アニスティーのティーバッグも1つ追加使用し五香粉混ぜたから八角の存在感無し?!

………まだ八角残ってるけど、それが終わったらもう八角買う事ないかな?(笑)
フェンネルも今育ててるし🌱


あと、パン🍞🥖🥯
今まで、食わず嫌い?という程ではないけど(笑)
スーパーによく売ってる、5、6本入りのスティックパン?🥖🥖🥖🥖🥖て、
食べたいと思ったことなく、買ったこともないのですが

夫がスーパーに行くと、たまに買ってきて、
パクパク🥖食べているので、先日買っておきました。
……が、この時期夫は他のものばかりで全然食べず、それに私も食べないので、賞味期限切れてしまい、冷蔵庫の隅へ。。。

そして先日、毎週楽しみにしてる📺hulu(スッキリでも放送中)の【🌈Niji  project 】で、
「まこオンニ」がステーキチーズハンバーグ🧀を作っているのを見て、作りたくなり

(オンニ(姉さん)といっても18歳の女の子だけど、彼女達の中で最年長のとても尊敬出来る✨女の子なので、二回り以上も年上の私もそう呼んでる(笑))

でもパン粉が無かったので(牛乳も無し🐄)、このパンをみじん切りにして使ったら…
スッゴク美味しくステーキ出来ました拍手爆笑

普段、薄めを心掛けているせいか、私は毎回味がバラついて💦、
内心、イマイチだな………と思いながら食べること多いけど💧
これは自分でもびっくりで(…普段がそんなに不味いのか?😅)、
お腹いっぱいでも食べ続けた程(笑)

多分、バターのコクが出たのかな?(…もしかしてマーガリン?ガーン💦)
やはり、ある程度は濃い方が美味しいんですよね………?!

夫が
「これ、何て言うチーズ使ったの🧀?美味しい!」
と言っていたけど、
普段のトップバリューの安い🧀とろけるチーズだったのに、こんなこと言ったの初めて🔰なので、鍵はこの

🥖パスコ 十勝バタースティック

だったんだと思います🤔(笑)
あとは、普段はニンニクチューブだけど、久しぶりにニンニクみじん切りにしたから?

・挽き肉………300g
・バタースティック………2/3本
・玉ねぎ
・ニンニク
・卵
・塩、コショウ、ナツメグ等
・とろけるチーズ

次からは、ハンバーグの材料として、このパン🥖を買ってこようと思いました(笑)

で、肝心のハンバーグの写真📷撮り損ないましたが💦

余ったタネに、クミン、オレガノ、等かけて、翌日は🇹🇷トルコ風にして食べたら………
元々ハンバーグなので💦、
この場合、ヨーグルトソースよりも、🐷トンカツソースや🍅ケチャップの方が合いました(笑)てへぺろ


そして、次はこのパン🥖を使って

プリンパンプディングを作りました!


材料は、🍞ヤマザキパンのサイトに載っていたのを参考に


・卵………2個
・牛乳………200ml
・玉砂糖………40g(サイトでは20g)


あとはあるもので
・パスコ バタースティック………2本
・イチゴ酒………大さじ1
・バニラエッセンス
・レーズン


でも、フレンチトーストのようなものではなく、

プリンパン デ カタトラバ(Pan de Calatrava)」という、

プリンプルンっとした🇪🇸スペインの🍮プリンを作りたくて、玉砂糖も倍の40gにしました。
(ホントはこの⚖️数倍のはず💦)


そして、分量外ですが、
1️⃣最初にカラメルを作り、型に入れます。

2️⃣パンを適当にカットし、カラメルの上に敷きます

(最初に敷いたら、パンが入りきらないので、⬆️向きを変えたので、カラメルが染みてる(笑))


3️⃣他の材料を混ぜて、この中に入れます


4️⃣(オーブンが無いので)オーブントースターで湯煎焼きしますが………🔥

5️⃣10分弱で焦げ目がついたら、(🌡️260℃)
アルミホイルを被せて⏳40分位焼いたら出来上がり

………が、ヒビが入ってましたガーン
もうちょい🌡️温度下げた方が良かった?!

パンプディングは、これで出来上がりですが、

冷ましてから、型から出してみると………
凄く不味そうで💧………ショックポーンハッ
カラメル失敗?! また水が多かったのか💧
全部混ざって、中途半端に茶色くなってしまいました😭😭😭😭😭
(私の中で、砂糖+水は鬼門かも?!💦)

それに……また気泡だらけで◯。◯。◯。。。
………混ぜすぎた?🤷
でも、見た目は悪いけど😭、ちゃんと🥖パンと二層になってて、美味しいんです😋🍴💕


追記✍️
🍓イチゴ酒は、🥃ブランデーが無いので入れましたが、別に入れなくてもいいと思いました😅


私は30年前に、🇦🇷アルゼンチンレストランでプリンこれを食べ(その後10年くらいで閉店😢)、


美味しい上に、🍞パンで出来ていると聞いてとても衝撃💥でしたびっくり

そして、レシピ探してて知ったのが………


🇪🇸ラ・マンチャ地方の🏰カラトラバ修道院で作られたものがオリジナルで、この名前らしいですが


実は私、この✝️カラトラバ修道院(お城?)に行ったことがあるんです!

スペイン在住の友達に、マドリッドから、グラナダまで車で送ってもらった時に🚘DASH!


「すごくいい🏰廃墟があるよ」と寄ってくれた
Calatrava La Nuevaがそこなんです


日本語で、ここについてのサイトがなかなか見つからないので、マイナーかもしれませんが、

季節や天気によっては、☁️雲海に浮かぶらしい⛰️高台で、地平線に囲まれ
誰もいなくて、私達3人だけでここを満喫しました。(新婚旅行だった)

静~かで、遠くの🐮カウベルが聞こえるほど空気が乾いていて、⚔️ラ・マンチャらしいとてもいい所でした✨