🕌東京モスクの後は、新宿で買い物した後に、大久保へ🚊
先週は、私の誕生日🎂の前日だったので、私のリクエストで、
赤坂プリンス クラッシックハウスに行きましたが、
今度は、19日㈭が🎂夫の誕生日なので、夫が行ってみたいという
🇹🇳チュニジア料理店「Hannibal(ハンニバル)」に行きました
大久保駅から徒歩数分の🚶
✳️チュニジアンブルーが可愛い外観
店内もとても雰囲気ある空間で
私達は🕔5時にブッキングしてたのでまだガラガラでしたが、
この日は20席、全て予約席だそう
🇹🇳チュニジア料理は、🔰初めてなので、
《🍽️チュニジアクラッシックコース》と、
私はオススメのザクロ酒をオーダー
店内のタイルも美しく✨、チュニジア名物
魔除け🧿のファティマの手や
同じくチュニジア名物の鳥籠
ここは🇹🇳チュニジア人👨🍳オーナーが一人で賄っているみたいで、早い時間で正解だったみたい💡
サクサクといいタイミングで料理もサーブされました🍽️
まず最初に、バケットにフムスやペースト野菜が登場🥖🐣🍆
次に🍴「ブリック(Brik)」🥟
(ツナとパセリと半熟卵の春巻き)
↓写真が解りにくいですが、薄ーい正方形の皮に、具を入れて三角形に折り⊿揚げたもの?
初めて🔰食べましたがとても美味しい〜
国民食らしく、手で持ちかぶりついて食べました
薄い皮がパリパリと食感も最高で、中の🥚半熟卵がとろ〜り、とても美味しくて、
これだけでも何個も食べたい感じ(笑)
夫は黄身を溢してましたが🐣、私は綺麗に食べられました
そして🍴「タジン(Tajin)」
(シーフードとモッツァレラチーズのキッシュ)
タジンというと、🇲🇦モロッコのあの三角錐の蓋の鍋を連想しましたが、
🇹🇳チュニジアのタジンは、説明にあるように、トルテージャや🥮キッシュのようで全く別物。
それと「🍲ショルバ(Chorba)」
(シーフードとレンズ豆のトマトスープ)も
凄ーく美味しかった
🍅トマトソースと🐙シーフードが大好きな私は、毎日飲みたいと思いました(笑)
レンズ豆も美味しくて、ハラルマーケットで買ってくればよかった〜
あと🍞パンも自家製で美味しかったです。
真ん中の↓バターナイフが乗っている小さなお皿にあるのが、
🇹🇳チュニジア料理を代表する辛い調味料
🌶️ハリッサ(暗くて見えない(笑)💦)
バケットにつけたり、色んなものに使うらしい
そして🍴「クスクス(Cuscus)」
野菜と🥕🥔🥒、肉🍖はラムかな?🐑
すっごく柔らかくて食べやすかったです😋
そして最後はデザート
🎂誕生日仕様でローソクに火をつけて🕯️🕯️、オーナーさんが
「お誕生日おめでとうございます」と、ケーキを持ってきてくれました🎉
「バクラヴァは日持ちしないので、置いてなくてゴメンね、でもこれも甘くて美味しいです」
と言われ、夫は「???」と、驚いた顔
今回、夫が先にブッキングし
「明日の夕方に🍽️予約したから」と、金曜日の出勤前に言われ
私は慌てて、仕事の合間に
「明日の夕方にブッキングした○○です、
🎂誕生日スイーツをお願いしたいのですが……」とここに電話📞💦
でも「当日のスイーツは何ですか?もし、バクラヴァだったら、夫の大好物なので、バクラヴァのままがいんですけど……」
と聞いたら、バクラヴァではないらしいので、これになりました🍰
内心「ちゃんと意味通じたかな…??💦」と不安だったし、当日も確認する時間も無かったので……
ちゃんと伝わってて、夫もとても喜んでくれて、私も嬉しかったです
それに私の大好物のデーツも添えられ
⇧この、デーツの上の白いモノ
中近東の味がしましたが(笑)、何だか思い出せずに聞いたら、なんと生姜とメレンゲ
そっかー🤔
生姜は昔から、薬膳としてはもちろん、スイーツとして食されてましたね?!
確か👩🦰ヒュッレムも食べてた😋
そして最後はミントティー
🇹🇳チュニジアというと、中世は、
オスマン軍が🇮🇷ペルシャ遠征に行っていた隙を狙い、カール5世(スペインドラマ「カルロス」)が奪ったり
去年、私達が旅行を地中海に決めてから、
🇨🇾キプロスと🇹🇳チュニジアが✈安かったので最後まで悩み、結局キプロスにしました。
でキプロスも、トルコ、ギリシャと変わらないイスラム圏の東地中海料理だし、
チュニジアも似たようなイメージでしたが、
食事については、チュニジアは🇫🇷フランスの影響がやはり強いと感じました💡
……でもフランスは2泊したことしかなし💦
…チュニジアも、このお店で一回食べただけだけど(笑)😅
このお店、また来たいと思いました
それにここなら、☪️ハラルフードはそこら中で売ってるし(私はモスリムではないけど)、
バクラヴァもこの辺あるし(笑)
新大久保の🇹🇷トルコ料理HISARは🌯、ちょうど一年前に初めていきましたが、
バクラヴァが3個で安いので(細かい?(笑))、夫が気に入り、この一年の間に、4、5回行きました🚶
(イスケンデルケバブは、私にはちょっと濃い)
上野の🖼ハプスブルグ展行った時も、ランチの後、また夫が
「ヒサールにバクラヴァ食べに行きたい」と言い出し
新宿まで行きましたが、まだ営業前
仕方なく別のお店に行ったら、なんと
バクラヴァ2個で¥800
上野から銀座へ🚇行けば、バクラヴァ食べられるでしょ?
と思っていたし、また新宿で駐車場代もまたかかり🅿、この時は全てかなり高く感じました
また話が逸れましたが、また「ハンニバル」行きたいです