店をオープンして、1週間が過ぎました。
有難い事に、連日沢山のお客さんに来ていただき、「美味しかったよ」と言っていただけると本当に嬉しい基本的に既製品は使ってないので、ローストビーフとかパテ・ド・カンパーニュを褒められると、あぁ、作って良かった…と感じる
迎えた初の土日は暫く満席。
爺と思い切りケンカしましたこいつこんな奴だったんかと思ったね
オーダーもレジも調理のほとんどが私担当。やってもらいたくても「俺はわかんねぇから」と爺に言われる。
調理している側としても、あんまりお客さんを待たせたくない。でも混雑してると結果待たせちゃうのが私にとってもストレス
満席でとても一人では回らないのに、テンパる爺は疲れもあってかキレ出す。私の知らない所で勝手に事を進めておいて、会計時に私がお客さんからお金を貰わなかったと知ると、それはそれはキレる。
例えば、私が調理中に爺はお酒を出していて、私に報告せず伝票にも書かないから会計時に私が気付かず会計を終わらせてしまうとか。
あまりにも理不尽に爺に怒られるので、「こっちは全てやってんだよふざけんなよ、知るかよそんなもんだったら伝票に書きやがれよ声がけしろよ」とこちらもキレる。
「前(以前の店)はこういう時はこうだったんだあのお客さんは○○って言ったらこういうふうにやるんだ」と怒り散らすので、「この店はあたしの店なんだよ相談も無く勝手に進めておいて、うまくいかなかったからってキレてんじゃねぇよ」
と素晴らしいやりとりをした
自分で伝票に汚い字で何かを書いておいて、「これ何て書いてあんの?」と聞いても「知らねぇ」となる。
「こんな読めない字、書いても意味ねーだろうが」
と、また違う場所でヒートアップ
毎日毎日閑古鳥が鳴く店を立て直し(たつもり)、連日お客さんが来てくれる店にしたのは爺ではない。何もやらなかったし、今もやらない。なのに忙しい事で勝手にテンパりキレんのはおかしな話
いろいろと言い合いをしていた会話の中に、恐らく爺の心に『グッサァ…ズキズキズキズキ…』と刺さるものがあったようで、最近は改心しだした
まだ新しいお店だから、物珍しさにお客さんは絶えない状態。
凄く凄く有難いんです。本当に有難いんです。
でも、強烈に疲れるんです
朝から晩まで仕込み等をしていると、もしかして時給にしたら100円とかなのか…?なんて思ってしまったりする
私が子供達の相手をしながら仕込みをしている側で爺はテレビを見てゲラゲラ笑っていたりすると、(なるべく早く誰か雇いたい…ホール任せられる人が欲しい。)と考えたりする売り上げがあれば。
あんまり疲れた顔をして子供たちと向き合うのもよろしくないと感じるので、仕込みのスピードを上げる(3つ4つを同時進行で進めるとか)ようにする努力が必要だと感じ、お客さんの波が切れた瞬間に一斉に仕込むようにした
その効果もあってか、今日は10日ぶり?くらいに次男の自転車遊びに付き合ってあげられた