『ちょっとした「こだわり」で、大きな違いが生まれる』そんなことを
ビールで実感しました。
前からビールがおいしいと聞いていた『DRY DOCK』というお店では、
おいしいビールを、おいしいままで飲んでもらいうという信念と丁寧な
ビールの注ぎ方で、「ビールの奥の深いおいしいさ」に感動でした。
=お店の約束=
『世の中には美味しいビールが、もっとたくさんあります。
それを美味しくなくしている責任は、我々飲食店にもあった。
流通や飲食店の取扱い方によって品質を悪化させていたのです。
新橋DRY DOCKでは、”そこ”を徹底的に改善しました。』
お店には、こんなメッセージが書かれています。
ビールは食事の前座ではなく、食卓のまさに主役といえる存在感
なのです。
私に細かく分析できる鋭い舌の感覚があるわけではありませんが、
炭酸がほどよく、クリーミーな泡との一体感、喉の奥に残る香りと
味わいは、未体験の感覚でした。
ビールが、こんなにも深い味わいであったとは・・・
そして、それを引き出すのは、美味しく飲んでほしいというお店の
スタッフの思いと、丁寧なビールの扱い、温度管理、グラスの
選び方、真剣勝負のようなビールの注ぎ方。
その作業も、本当に目が引き付けられました。
ひとつひとつは小さなことでも、物事への真摯な取り組みや
こだわりが大きな違いになり、人を喜ばせ大事なことを
気付かせてくれるんですね。
私も日本語の発音や、表情をに対して、こだわりをもって
人の役に立ったり、元気になるアドバイスができたらいいなあ~。
これから、日テレ学院の授業です。
今日も、仕事の後に美味しくビールを飲めるように、しっかり
仕事に行ってきます。