切り干し大根の炊き込みご飯 | Hisakoの甘辛レシピ

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食べることは生きること

 

 

今日も暑いですね。

 

冷蔵庫の中に何も無いので、有る食材で

炊き込みご飯を作りました。

 

 

余ればおにぎりとして食べられますよ。

 

 

米        2合 ⇒ 洗って30分浸水

豚肉の小間切れ

切り干し大根   20g

薄揚げ      1枚 ⇒ 細かく切る

 

 

 

豚肉を食べやすい大きさに切り

醤油 大1、酒 大1、みりん 小1 に浸ける。

 

 

切り干し大根は量の3倍の水で戻す。戻り汁は捨てない。

 

炊飯器に米、豚肉の汁ごと、切干大は戻し汁ごと、

薄揚げを入れて米の水量迄入れる。

 

 

 

普通に炊く。

 

炊きあがったら軽く混ぜて、器に盛る。

 

美味しいですよ。

人参や、しめじもOKです。