今日も暑いですね。
冷蔵庫の中に何も無いので、有る食材で
炊き込みご飯を作りました。
余ればおにぎりとして食べられますよ。
米 2合 ⇒ 洗って30分浸水
豚肉の小間切れ
切り干し大根 20g
薄揚げ 1枚 ⇒ 細かく切る
豚肉を食べやすい大きさに切り
醤油 大1、酒 大1、みりん 小1 に浸ける。
切り干し大根は量の3倍の水で戻す。戻り汁は捨てない。
炊飯器に米、豚肉の汁ごと、切干大は戻し汁ごと、
薄揚げを入れて米の水量迄入れる。
普通に炊く。
炊きあがったら軽く混ぜて、器に盛る。
美味しいですよ。
人参や、しめじもOKです。