電子レンジでゆで卵? | Hisakoの甘辛レシピ

Hisakoの甘辛レシピ

食べることは生きること

 

今日も暑い一日でしたね。

この言葉を言うの嫌ですね。

 

今や中学生の男子も日傘をさしています。

自分の身は自分で守らないとだめです。

 

 

今日は電子レンジで「ゆで卵」をつくりました。

温泉卵では無いですよ。

 

 

まず初めに卵のお尻を

トントンとまな板の上で軽くたたきます。

ひび割れしないように軽くです。

 

 

 

卵が入るくらいの耐熱容器に、

アルミホイールでくるんだ卵を入れ

そこに卵が隠れるくらいの水を入れます。

そして、サランラップをします。

 

アルミホイールは電子レンジでは

使用してはいけませんが

水を入れていますので使用可能です。

 

また卵が飛び出さないように

サランラップしております。

 

 

 

電子レンジで11分加熱してください。

 

しばらくそのまま置いておいて

水につけて皮をむいて

切って器に飾ってください。

 

スーパーで2個入りのゆで卵が

売っていますが高いですよ。

 

挑戦して下さいね。