今日からファン太郎(嫁)は仕事、花子(長女:高2)は部活、大晦日に帰省したハジメ(長男:大4)も下宿先に戻り、やっと日常に戻りました。
元日に正月料理を作ると張り切っていたジロー(次男:19歳 無職)は、年越しそばも食べず早めに就寝。
そして、元日は5時半に起床。
小学校の修学旅行かっていうほど張り切ってましたが、あっけなく二度寝。
9時半に起き、私の実家へ一人で出発。
私たちが12時ごろに実家に到着すると、祖母(私の母)の監督の元で真面目に料理しているジロー。
揚げ物が完了し、2本目の出汁巻き卵を作っている最中でした。
初めて見るジローの真剣な表情・・・
無事に出汁巻き卵も完成し、皆でお仏壇にお参り(ご挨拶)してから食べ始めます。
ジローが作ったメニューは唐揚げ、とんかつ、チキンステーキ、ししゃもフライ、エビフライ、イカリング、出汁巻き卵。
揚げ物は美味しかったですね。
噛むときにサクッと音がするのが良いですね。
作り置きのオードブルだと、音がしませんもんね。
いや~、やっぱその日に揚げた物は超美味しかったです。
それ以外にはスーパーで買ったポテトサラダ、地鶏の炭火焼き、寿司、刺身の盛り合わせ、枝豆、数の子。
祖母が作った黒豆、栗きんとん、お雑煮もあり、かなりの量になりました。
結構な量が残りましたが、持ち帰って夜も美味しくいただきました。
お盆の料理もジローに任せようと思ってます・・・
”あけましておめでとうございます!”クリックをお願いします!