幸いにもジロー(次男:19歳 無職)の晩飯作りは続いてます。
昨夜は急に「魚をさばきたい」と言い出しました。
珍しくすぐに祖母(私の母)に電話して、教えてもらう約束をしてました。
そして今日、さっそく教わりに行くことに。
まずはジローと一緒にスーパーへ行き、丸々としたアジが売ってあったので迷わず6尾購入。
それから3時間後、帰宅したジローの自信作がコレ。
私もファン太郎(嫁)も花子(長女:高2)も大好きなアジフライ。
(画像は4枚ですが、計8枚作ってきました)
40年間ほど飲食店を営んだ母の指導ですから、かなり美味しく出来てることでしょう。
ちなみにアジフライ、かつ丼、親子丼、おでん、茄子の味噌煮、肉うどんの肉は、未だに母親を超える味に出会ったことがありません。
晩ご飯が超楽しみです。
ジローのメニュー紹介
11月30日
・豚ステーキ
・レタス
・茄子とかぼちゃの甘辛だれ(スーパーの総菜)
・中華スープ(青梗菜、しめじ)
12月01日
・手羽先と玉子のピリ辛煮
・シチュー(鶏ミンチ、じゃがいも、しめじ、玉ねぎ、人参)
・枝豆(冷凍)
12月02日
・イカとブロッコリーの酢味噌和え
・水炊き(鶏モモ、水菜、レタス)
・〆にうどん麺
”色々とマスターしてほしい・・・”クリックをお願いします!
