![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
乃木坂駅から直結の出口はいつも使えない時間なので、別の出口から歩きます。
迷って、人に聞く
地元の人っぽかったからポールボキューズへの道順を聞いたら、分からず
ご一緒さんが国立新美術館と言い直して教えてもらいました。
国立新美術館
敷地に入る手前にいるガードマンの目から「閉館してるよ、どこ行くの?」な視線を浴び、ご一緒さんが「(美術館ではなく)レストランです」と告げ進みます。
今年は16周年記念パーティですから、支配人やシェフが順番に一言ご挨拶。
昨年↑はマイクの不調でほぼ聞こえませんでしたが、今年はだいたい聞こえました。
ご挨拶も一通り終わって、パンがやってきました。
さて、乾杯ですよ。
正面の方とは近いけど横幅はたっぷりなので、乾杯のグラスも遠い。
みんな写真撮りながらなので、被写体との距離感もあってなおさら難しい
ちなみにナンの偶然か?全員前回と同じ場所に座っています。
なので、今回も照明が後ろから・・・写真には影が入っちゃいます。
3種のアミューズ・ブッシュ
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
去年の記事と見比べたら、スープカップが小さい
寄りすぎて大き目に映ってるこのカップ↑は、エスプレッソとかそんなサイズ。
ボトルが回ってきましたので、私も撮っておきます。
フランス産鴨フォアグラのポワレ
ソース・ポルト じゃがいもとモリーユ茸のクレープ
美味しそう!
そして、量が良心的
去年の量について多くの方から「多すぎる」というような声があったそう。
15周年でシェフが張り切り過ぎた結果らしい
ケールの親戚のような青菜も美しい。
金沢ワイナリーの白ワイン
今年は石川県の食材をってテーマでしたが、震災の影響もあり、飲み物だけ石川県になったそう。
これは圧巻でしたよ!!
切り分ける前に全テーブル回って、披露されていました。パイ生地が素晴らしい焼き色です
切り分け後 写真暗&下手。
常磐産ヒラメと帆立貝のムースと縮みほうれん草のパイ包み焼き
ソース・ショロン
めちゃ美味しかったです〜。
今回は日本酒も!
石川県の車多酒造 天狗舞
グラスでオシャレに。
赤ワイン
ポートレートでいい感じに撮れた
赤ワインときたらお肉ですよね。
北海道根室産蝦夷鹿モモ肉のロースト ソース・パワヴラード
根セロリのフランとマロンのピューレ 季節野菜添え
ジビエ🦌
柔らかくて幸せ、美味しい
こちらも金沢ワイナリー
美味しいし、お腹がちょうどいいですねー
ヴァローナチョコレートのスフレ
ヴァニラ風味のアイスクリーム ふリュイルージュのマセレ
スフレへ焼きたてで、時間が経つと萎んでしまうので早く召し上がってくださいと。
この食べかけの写真…たぶん紅茶が届いたのでそれを撮りたかったんだと思います。
お目汚しすいません。
スフレはチョコが濃厚で甘め。
お料理の量が劇的にちょうどよくて満足(たぶんみなさんも)したもんだから、今度は「スフレがもう一回り小さいとよかったね」との声にうなづきます。
言いたい放題。贅沢な悩みです。
そして今年もありがとうございます。
バースデープレートに感謝です。
一口ずつお裾分けして有り難くいただきました♪
閉宴後は、前回と同じくシェフのみなさんと集合写真を。
シェフは顔出しOKなのかしら?
このシェフのポーズは単なる腕組みではなくて、なんか名前があるっぽいです。
記録忘れたので、追記。
ココでのお会計
お一人様 16,000円
のところ、幹事さんのポイ活還元をいただき14,500円
ありがとうございました