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こんばんは^^
今日のレシピはほぼ混ぜるだけ
簡単チーズケーキです
カラメルのほろ苦さがアクセント
滑らかで濃厚な口当たりの
ベイクドタイプのチーズケーキになります
クッキーはグラハムクッキーがなければ
お好みのクッキーで大丈夫ですよ♪
無意識にざっくり切ってしまい
形があれですが💦
おいしいので
良かったらぜひお試しくださいませ^^
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\混ぜて焼くだけ/
カラメルチーズケーキ
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【直径15㎝丸型1台分】
〈チーズ生地〉
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 30g
コーンスターチ 10g※片栗粉でも可
生クリーム 90ml
卵(M) 2個
カラメル 大3
〈ボトム〉
グラハムクッキー 100g
※市販のクッキー代用可能
バター(有塩•溶かす) 60g
〈下準備〉
★オーブンは160度に予熱しておく
★型に合わせてオーブンシートを敷く
★底トレ型はアルミ箔で底を覆って下さい
〈ボトム作り〉
1 クッキーは細かく潰す。(フードプロセッサー又はポリ袋に入れて麺棒で叩く)
2 バターを加えて馴染ませ、型の底に平らになるようにスプーンの背などでしっかり抑える。
〈チーズ生地作り〉
1 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600wで1分ほど加熱し、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
2 コーンスターチ、生クリーム、卵の順に加えて合わせて器でその都度混ぜ合わせる。
3 2を大さじ4杯ほど別の器に取り出し、カラメルを加えて混ぜ合わせ、2に戻し入れて混ぜ合わせる。
4 ボトムを敷いた型に流し入れ、160度のオーブンで50分ほど温せん焼きにする。
(湯せんの水は150ml)
5 型のまま粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、好みのサイズにカットする。
【ポイント】
◉カラメルはほろ苦くらいがおすすめです。
薄茶色だと甘くなるので、苦いのが苦手な方は甘さを調整して下さいね。
◉カラメルは粗熱をとって使用して下さいね。
◉焼き上がり目安は、中心が軽く盛り上がる程度です。
◉型はあれば底トレタイプをご使用下さいね。
◉湯せんはバットでしてますが、なければ天板に直接こぼれないよう水を入れて下さいね。
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カラメルソース
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Aグラニュー糖....大さじ8
A水.........大さじ1
熱湯.....大さじ10
1 鍋にAを入れて中火にかけ、周りが茶色く色付いてきたら弱火にし、鍋を回しながら、色が均一になるまで加熱する。
※ケーキには少しほろ苦い方がカラメルの香りと味わいがボケずにバランスよく仕上がります。火を止めてめ余熱でドンドン茶色くなっていくのご注意下さい。
2 好みの色になったら火を止め、熱湯を少しずつ加えます。
※かなり飛びますので火傷にご注意下さい。
3 ふつふつが落ち着いたら、弱火にかけて均一になるように混ぜ合わせる。
※加熱具合により水分の蒸発率が変わり、粘りに差が出ますのでご注意下さい。
AQUA 冷蔵庫
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